Grid.ID - Kita pasti pernah memanaskan makanan dalam sehari-hari untuk menghemat waktu atau juga menikmati menu makanan yang masih tersisa.
Sering memanaskan makanan sangat tidak baik untuk kesehatan, karena efek panas pada makanan akan merubah struktur kimia pada makanan yang berbahaya bagi kesehatan.
Berikut makanan yang sebaiknya tidak boleh dipanaskan.
1. Seledri
Seledri adalah ramuan besar untuk sup, seledri mengandung nitrat yang berubah menjadi nitrit toksik dan nitrosamin karsinogenik setelah pemanasaan ulang.
2. Telur
Memanaskan telur secara berulang akan mengubah manfaat dari telur menjadi racun.
3. Bayam
Banyak orang yang menjalankan diet pasti lebih memilih bayam untuk menjadi menu pilihannya karena mengandung banyak vitamin dan mineral.
Seledri dan bayam akan mengandung nitrat yang menjadi nitrit dan nitrosamin setelah dilakukan pemanasaan ulang.
(BACA JUGA Resep - Coba Yuk Smoothie Mangga dan Jeruk, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa)
(BACA JUGA Ajibbb!!! Buka Puasa dengan Es Blewah Campur, Ademnya Hingga Tenggorokan!)
(BACA JUGA Gorengan Bukan Menu Buka Puasa Tapi Lebih Baik Untuk Sahur, Ini Loh Alasannya)
4. Jamur
Jamur memiliki kandungan protein, vitamin, dan asam amino tinggi namun ketika dipanaskan akan menjadi lebih buruk bagi kesehatan.
Komposisi kandungan dari jamur dapat menyebabkan sakit perut dan perut kembung.
5. Ayam
Saat memanaskan kembali masakan ayam, komposisi protein pada ayam dapat berubah dan ini bisa menimbulkan masalah dengan sistem pencernaan.
6. Nasi
Nasi kaya akan vitamin, mineral, dan asam amino namu juga mengandung bakteri spora yang bertahan setelah dimasak.
Jika beras dibiarkan pada suhu panas bakteri ini akan bertambah banyak dan bisa menyebabkan keracunan makanan.
Pemanasan nasi secara berulang tidak memecahkan masalah, jadi sebaiknya makan nasi segera atau dalam waktu satu jam setelah dimasak.(*)
Brightside
4 Arti Mimpi Rayakan Tahun Baru di Luar Negeri, Simbol Kesuksesan sampai Ungkapan Rasa Sepi