Grid.ID - Merayakan Hari Raya Idul Fitri tak lengkap dengan menyantap makanan bersantan, mulai dari opor, rendang, sambal goreng, hingga gulai.
Berhati-hatilah, mengkonsumsi semua makanan bersantan ini karena bisa menyebabkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh meningkat.
Makanan bersantan itu berbahaya karena mengandung saturated fatty acid atau lemak tak jenuh.
Hal ini berbeda dengan lemak tak jenuh yang berada di alpukat, yaitu unsaturated fatty acid yang tidak berbahaya.
Makanan bersantan boleh disantap tetapi jumlahnya dibatasi.
(BACA Mungkinkah Julia Perez Sembuh Dengan Obat Alami? Inilah Obat Alami Kanker Serviks)
Kolesterol merupakan penyebab utama munculnya penyakit pembunuh berbahaya seperti penyakit jantung, hipertensi, dan stroke
Jika sudah terlanjur menyantapnya dalam jumlah banyak dan tak ingin kadar kolesterolnya naik, kamu bisa mengatasinya dengan obat alami.
Banyak tanaman yang secara turun temurun terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserida darah.
Karena murah dan mudah didapat, tanaman ini banyak direkomendasikan.
Mengonsumsi tanaman obat, baik daun, biji, akar, maupun buahnya, tidak berarti makan tanaman itu sebanyak-banyaknya.
(BACA Suami Ririn Ekawati Terkena Sakit Kanker Darah, Ini Pengobatan yang Seharusnya Dilakukan)
Konsumsilah ramuan tersebut dengan komposisi dan dosis tertentu. Karenanya, cara membuat ramuan, komposisi, dosis, dan waktu pemakaian harus dipelajari dengan baik lagi benar.
Inilah ramuan obat kolesterol yang bahannya alami.
1. Daun salam
Siapkan daun salam segar sebanyak 20 lembar lalu rebus dalam air bersih sebanyak 600 ml.
Dinginkan, saring rebusan ini dan minumlah sebanyak 2 kali dalam 1 hari.
2. Labu siam
Siapkan 1 buah labu siam ukuran sedang lalu dikupas dan potong kecil-kecil.
Setelah itu potongan labu siam bisa dijus atau diparut.
Peras airnya dan saring.
Kumpulan airnya dan minumlah sekaligus.
(BACA Ingin Tampil Keren Saat Lebaran, Contek Yuk, 4 Gaya Hijab Syahrini)
3. Bawang Putih
Siapakan bawang putih sebanyak 3 siung lalu tumbuk hingga halus.
Seduh dengan air hangat sebanyak 150 ml dan minumlah sebanyak 2 kali dalam sehari.
4. Kunyit
Siapkan 10 gram rimpang kunyit segar.
Setelah itu kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis.
Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus.
Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.
(BACA Kejam dan Arogan! Sopir Taksi Online Diminta Telanjang di Tengah Hiruk Pikuk Penumpang Bandara)
5. Temulawak
Siapkan rimpang temulawak segar sebanyak 3 ruas jari.
Temulawak dikupas kulitnya lalu diparut.
Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap.
Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum.
Lakukan setiap hari.
(BACA Tidak Hanya Jambi Jambe, Inilah Daftar Usaha Kuliner Ruben Onsu dan Sarwendah)
6. Seledri
Siapkan 30 gram akar seledri segar
Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.
Nah, mudah kan?
Jadi tidak perlu takut kadar kolesterol kamu naik meski kamu menyantap makanan bersantan. (*)
Ngamuk Saat Tak Diberi Uang, Pengemis di Bogor Ini Malah Ketahuan Lagi Top Up: Ngegas Gak Dikasih