Grid.ID – Kulkas menjadi ‘senjata’ utama bagi para ibu di rumah dan masyarakat modern untuk menyimpan bahan makanan.
Sebab, makanan yang disimpan dalam kulkas memang lebih awet serta terjaga kesegarannya.
Namun, penting diketahui bahwa agar makanan di dalam kulkas lebih terjaga kehigienisannya, maka perlu diperhatikan suhu saat penyimpanan.
( BACA : Jelang Lebaran, Ini Tips Rapikan dan Bersihkan Kulkas Untuk Cegah Bau Tak Sedap )
Cara terbaik perlambat kuman biasanya dengan menyimpan makanan pada suhu di bawah 4,4 derajat celcius dan suhu freezer sekitar minus 17 derajat seperti kulkas.
Kulkas dianggap mesin pendingin yang mampu melindungi tubuh dari penularan penyakit bersumber dari makanan.
( BACA : Simpan Produk Kecantikan Harus di Kulkas, Ini Alasannya )
Berikut cara yang perlu dilakukan untuk menjaga makanan tetap segar dan higienis dalam kulkas :
1. Jangan menyimpan makanan terlalu banyak, udara dingin harus bisa bersirkulasi dengan baik dalam kulkas.
2. Untuk mengurangi pertumbuhan bakteri listeria yang mampu bertahan di suhu kulkas, segera bersihkan tumpahan cairan dari daging mentah agar tidak terjadi kontaminasi silang dari satu makanan ke makanan lain.
( BACA : Simak 6 Langkah Cermat, Bikin Kulkas Tidak Lagi Sedot Setrum Berlebihan )
3. Selalu simpan makanan di kulkas dalam wadah tertutup atau plastik dengan lapisan penutup.
Periksa tanggal kedaluwarsa makanan, jika sudah lewat buanglah.
4. Bersihkan kulkas secara rutin.
5. Setelah belanja, segera masukkan bahan makanan yang memang perlu disimpan di kulkas.
Membiarkan bahan makanan itu di suhu ruangan satu sampai dua jam bisa membuat bakteri cepat bertumbuh. (*)
Gantikan Posisi Irish Bella, Inilah Sosok Dokter K yang Tengah Dekat dengan Ammar Zoni: Aku Yang Ngurusi Dia
Penulis | : | Ridho Nugroho |
Editor | : | Ridho Nugroho |