Grid.ID – Sebulan kemarin kita menahan diri untuk makan hidangan pedas demi menjaga kesehatan lambung saat berpuasa.
Nah, setelah Lebaran ini, demi menuntaskan rasa kangen pada makanan pedas super nikmat, tentunya sepiring ayam bakar lado hijau siap disantap, dong!
Seperti dikutip Grid.ID dari SajianSedap, ini resep 40 menit membuat ayam bakar lado hijau yang super enak!
( BACA : Waah, Ayam Leak dan Sambal Demit Mana Tahan, Pedasnya Menggoda Lidah )
Bahan memasak ayam bakar lado hijau:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
( BACA : Resep: Ayam Suwir Pedas Ini Bikin Makan Siangmu Nambah Terus )
Bumbu Tumbuk Kasar:
4 buah tomat hijau ukuran sedang
10 buah cabai rawit hijau
4 buah cabai hijau besar
10 buah cabai hijau keriting
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
( BACA : Resep: Ayam Bakar Kecap Super Maknyus, Yuk Bikin Sendiri! )
Cara membuat Ayam Bakar Lado Hijau:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum. (*)
Penulis | : | Ridho Nugroho |
Editor | : | Ridho Nugroho |