Grid.ID - Di Indonesia, kita sangat terbiasa makan berat dengan minuman teh manis atau teh tawar, baik panas maupun dengan es.
Dilansir dari laman Timesofindia, Dr Sarah Brewer seorang dokter ahli gizi medis, memperingkatkan beberapa kebiasaaan yang mulai sehat.
Banyak kebiasaan sehari-hari yang tidak disadari oleh seseorang saat mengonsumsi makanan atau minuman, ternyata bisa menghilangkan vitaminnya.
Seperti misalnya mengkonsumsi minuman teh.
(Baca : Ini 4 Manfaat Jambu Biji, Bisa Sehatkan Pencernaan dan Tekanan Darah )
Saat minum teh, senyawa dalam teh seperti tanin dan asam klorogenik bisa mengikat berbagai mineral dalam makanan dan suplemen.
Hal ini bakal mengurangi penyerapannya.
Minuman teh dan kopi bisa mengurangi penyerapan zat besi hingga 80 persen, jika diminum dalam waktu satu jam setelah makan.
(Baca : Dapat Jadwal Kerja Shift Malam? Agar Tetap Fit, Lakukan 3 Hal Ini )
Minuman ini juga mengurangi penyerapan mineral lain seperti zinc, magnesium dan kalsium.
Jadi sebaiknya hindari minum teh dan kopi setelah mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi.
Saat makan sebaiknya biasakan diri untuk minum air mineral saja. (*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya