Grid.ID – Kebiasaan mengonsumsi telur mentah masih dianggap menyehatkan dan membuat tubuh lebih prima.
Sampai saat ini, masih banyak masyarakat yang mencampurkan telur mentah dengan jamu atau minuman herbal.
Nggak hanya di Indonesia, di Korea pun masyarakatnya mencampurkan telur mentah ke dalam menu makanan seperti nasi.
( BACA : Wow! Kuning Telur Mentah Baik Untuk Diabetes dan Mencegah Kanker Payudara, Ini Buktinya )
Tahukah kamu risiko makan telur mentah bisa terinfeksi oleh bakteri salmonella?
Jenis bakteri ini sering terkandung dalam produk hewani seperti susu, telur dan daging yang bisa menyerang tubuh manusia hingga menyebabkan keracunan.
Hal ini juga dikonfirmasi dalam penelitian infeksi bakteri salmonella akibat mengkonsumsi telur mentah.
Dalam penelitian ini dikategorikan orang yang dapat terinfeksi bakteri salmonella seperti yang dikutip Grid.ID dari Boldsky:
( BACA : Wah, Campuran Wortel Madu dan Putih Telur Bisa Bikin Kulit Wajah Jadi Begini….
Bayi dan anak muda
Orang-orang yang termasuk kelompok usia termuda lebih rentan terhadap infeksi karena sistem kekebalan tubuh yang belum matang.
Wanita hamil
dalam beberapa kasus bakteri salmonella juga bisa menyebabkan kram pada rahim wanita hamil dan bisa menyebabkan kelahiran prematur.
( BACA : Ganti Beauty Blender yang Kamu Punya Dengan Telur Rebus! Hasilnya Bikin Kamu SHOCK! )
Usia lansia (lanjut usia)
Orang yang berusia lebih dari 65 tahun cenderung meninggal karena infeksi yang ditularkan melalui makanan, orang yang mengkonsumsi telur mentah bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.
Individu yang mengalami kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh diketahui lebih lemah dan lebih rentan terhadapa infeksi pada orang yang menderita infeksi kronis.
Seperti orang dengan diabetes, HIV dan tumor ganas termasuk diantara mereka yang tidak seharusnya mengonsumsi telur mentah. (*)
Penulis | : | Ridho Nugroho |
Editor | : | Ridho Nugroho |