Grid.ID - Good Morning Sunshine!
Selain kacang almond, jenis biji-bijian apalagi yang kamu tahu memiliki sejuta manfaat kaya serat bagi kesehatan tubuh?
Kalau belum tahu, jawabannya adalah kacang kenari.
Seperti sebuah studi yang dirilis oleh Boldsky, ternyata rurin makan setengah cangkir biji kenari per hari dapat membantu melindungi sistem pencernaan, loh!
( BACA : Penting Nih, Kacang Kedelai Bagus untuk Masker Rambut, Selain Jadi Minuman Lezat )
Kenapa? Sebab, biji kenari mampu meningkatkan jumlah bakteri probiotik di usus yang juga melancarkan sistem pencernaan.
Sebentar, nggak hanya sampai situ saja, rutin makan biji kenari juga bermanfaat menangkal risiko penyakit jantung dan otak serta kanker.
Penjelasan singkatnya seperti ini, nih.
Jadi, kenari membentuk kembali komunitas mikroba usus dan menyebabkan peningkatan yang signifikan pada bakteri menguntungkan termasuk Lactobacillus, Roseburia, dan Ruminococcaceae.
( BACA : Ampas Kacang Kedelai Cerahkan Wajah Kamu, Penasaran? Yuk, Coba )
Kenari bertindak sebagai probiotik untuk membantu memberi makan dan menumbuhkan bakteri yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat.
"Kesehatan usus berhubungan dengan kesehatan secara keseluruhan di bagian tubuh lainnya.
Studi kami menunjukkan bahwa kenari bisa mengubah usus lebih baik, yang dapat membantu menjelaskan mengapa ada manfaat kesehatan positif lainnya untuk makan kenari seperti kesehatan jantung dan otak," Kata pemimpin peneliti Lauri Byerley, Associate Professor di Louisiana State University di AS.
Seliant itu, Byerley menambahkan bahwa mengonsumsi kenari setiap harinya bisa mengurangi risiko berkembangnya sel kanker dalam tubuh.
( BACA : Ini Dia 4 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh )
Komponen bioaktif kenari dapat menjadi faktor pendukung dalam memberikan manfaat kesehatan ini , jelas para peneliti dalam Journal of Nutritional Biochemistry.
"Keanekaragaman bakteri yang lebih besar dapat dikaitkan dengan hasil kesehatan yang lebih baik, sedangkan keragaman rendah telah dikaitkan dengan kondisi seperti obesitas dan penyakit radang usus," kata Byerley.
Kenari adalah satu-satunya kacang yang mengandung sejumlah asam alpha-linolenat (ALA), asam lemak omega-3 berbasis tanaman (2,5 gram per satu ons) dan juga menawarkan protein (4 gram per satu ons) dan serat (2 Gram per satu ons).(*)
Penulis | : | Ridho Nugroho |
Editor | : | Ridho Nugroho |