Grid.ID - Sarapan adalah makanan yang paling penting dan tak boleh terlewatkan dalam satu hari.
Jika kamu tak memasukkan apapun ke dalam perut di pagi hari, maka perut akan “bergejolak” kelaparan di siang hari.
Perilaku inilah yang kemudian akan membuat konsumsi makan menjadi berlebih dan badan menjadi melar.
Inilah 5 panduan porsi makanan dalam sehari.
1. Rasio konsumsi makanan dalam satu piring terbagi menjadi 4.
Keempatnya adalah terdiri atas 1/4 porsi piring sumber karbohidrat, 1/4 porsi porsi protein rendah lemak, lebih dari 1/4 porsi sayuran, dan kurang dari 1/4 porsi buah.
2. Karbohidrat dibutuhkan dalam jumlah sekitar 300 gram per hari, yang dibagi dalam tiga kali makan.
Satu gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar empat kalori.
Konsumsi karbohidrat berlebihan akan diubah menjadi simpanan lemak, yang berisiko menyebabkan berat badan meningkat.
Sumber karbohidrat terdiri atas nasi, mi, atau umbi-umbian.
3. Protein dalam sehari membutuhkan sekitar 0,8 gram/kg berat badan.
Bila berat badan mencapai 50 kilogram maka kebutuhan protein setara 50 gram.
Asupan protein berlebih meningkatkan risiko terkena gangguan atau batu ginjal.
Untuk asupan protein hewani disarankan mengonsumsi ikan, daging tanpa kulit, dan putih telur yang rendah lemak.
Hal ini untuk mencegah berat badan naik.
(BACA Tak Sempat Merawat Rambut? Konsumsilah 5 Makanan Sehat Ini)
4. Mengonsumsi 2-4 porsi buah.
Satu porsi buah, setara 100 gram, terdapat dalam satu buah pisang, sepotong pepaya, sepotong melon, atau 10 buah berukuran kecil misalnya anggur, kelengkeng, atau duku.
5. Mengonsumsi 3-5 porsi sayur
Satu porsi sayur setara satu gelas kecil tanpa kuah atau setara satu mangkuk berukuran sedang, dengan berat kurang lebih 100 gram.
Nah, mudah bukan. (*)
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |