Grid.ID – Ini kabar baik untuk kamu, para ibu.
Ternyata ada buah yang bisa dimanfaatkan untuk mengawetkan bakso.
Peneliti dari Universitas Negeri Yogyakarta mencoba memanfaatkan ekstrak wortel (Daucus Carota) sebagai alternatif bahan pengawet bakso alami.
(BACA JUGA:Sempat rusuh, Wanna One Hadiahkan Ini Untuk Fansnya di Music Bank)
Bakso mengandung protein tinggi dengan kadar air tinggi dan PH netral.
Ini membuat bakso rentan mengalami kerusakan.
Daya awet bakso tidak lama, maksimal satu hari pada suhu kamar.
Wortel dipilih karena mengandung betakaroten paling tinggi di antara semua buah.
(BACA JUGA:Pasir Pantai Ini Bewarna Tak Biasa! Kamu Udah Tau?)
Betakaroten mengandung antioksidan yang dapat menghambat fermentasi, pengasamanan, atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikro-organisme.
Caranya tidak sulit untuk membuat wortel sebagai bahan pengawet bakso.
Kamu hanya butuh blender, bahan baku bakso dan wortel.
Wortel di blender, perasan airnya lalu dicampurkan dengan bahan baku bakso.
(BACA JUGA:7 Manfaat Tauge yang WAJIB Semua Orang tahu, Rugi Banget Kalau nggak Baca)
Sesuai dengan penelitian, bakso yang dicampur dengan ekstrak wortel sebagai bahan alami akan tahan selama tiga hari.
Sekarang, katakan No pada formalin! Selamat mencoba, ibu. (*)
5 Rekomendasi Drakor Lee Min Ho yang Jarang Dibahas, Pernah jadi Gay di Personal Taste
Penulis | : | Anita Rohmatur R |
Editor | : | Anita Rohmatur R |