Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi
Grid.ID - Ada banyak makanan yang kita santap setiap harinya.
Bahkan tidak hanya makanan enak, banyak orang sudah mulai mengikuti pola makan sehat.
Namun ternyata, ada juga makanan tradisional yang jauh dari kategori sehat dan tetap diminati banyak orang.
Makanan-makanan tersebut bahkan masuk dalam kategori makanan beracun dan berbahaya.
Berikut 7 makanan beracun dari berbagai negara yang berhasil dilansir Grid.ID dari foxnews.com.
1. Ikan Fugu
Ikan yang bisa menggelembung ini beracun banget.
Tapi ikan ini tetep dikonsumsi oleh masyarakat jepang.
bagian yang paling beracun adalah hati dan organ-organ dalam Fugu.
Fugu biasa disantap mentah, digoreng atau direbus.
Tercatat 44 insiden fatal setelah mengonsumsi fugu antara tahun 1996 sampai 2006.
Pada tahun 2015, 5 pria meninggal karena makan hati ikan ini.
2. Ackee
Buah dari Jamaika ini telah menyebabkan 35 kasus keracunan pada 2011 lalu.
Racun di dalamnya dapat menyebabkan muntah-muntah.
Bagian yang beracun adalah bijinya yang berwarna hitam.
3. Sannakji
Makanan dari Korea ini memang sangat berbahaya.
Sannakji adalah gurita dengan tentakel panjang yang dipotong kecil-kecil dan diberi minyak wijen.
Nah, makanan ini begitu berbahaya karena tentakel gurita dapat tersangkut dan menempel di kerongkongan.
Akibatnya, korban akan kesulitan bernapas dan tersedak lalu meninggal.
Setiap tahun, ada 6 orang meninggal karena makanan ini.
4. Hakarl
Makanan yang berasal dari Islandia ini berupa daging hiu Greenland yang beracun.
Daging hiu tersebut akan digantung dan difermentasikan selama 5 sampai 6 bulan.
Aroma hakarl sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah banyak.
5. Casu Marzu
Bayangkan jika kamu menyantap keju dengan larva lalat.
Yap, itulah casu marzu.
Keju ini sengaja difermentasikan dengan larva lalat.
Akibatnya, larva bisa menyebabkan beberapa penyakit serius.
6. Echizen Kurage
Hewan ini adalah salah satu jenis ubur-ubur di Jepang.
Echizen kurage bisa dimakan dengan aman, asalkan bagian tubuhnya yang beracun dibuang.
7. Singkong
Yap, makanan yang sering dikonsumsi di Indonesia ini ternyata masuk dalam kategori makanan beracun.
Singkong memiliki kandungan linamarin yang tinggi.
Senyawa ini bisa berubah menjadi sianida jika singkong dimakan mentah (*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | foxnews.com |
Penulis | : | Irene Cynthia Hadi |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |