Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Manfaat alpukat memang tidak perlu diragukan lagi.
Buah yang kaya manfaat ini juga memiliki harga yang terjangkau.
Dengan harga yang terjangkau, kamu seringkali membeli dengan jumlah yang banyak agar bisa disimpan untuk hari-hari berikutnya.
Alhasil, karena lama disimpan, buah berubah warna menjadi cokelat.
Grid.ID berhasil melansir dari laman heatlh.com tentang cara cegah buah alpukat berubah kecokelatan.
Buah alpukat berubah warna menjadi kecokelatan akibat oksidasi, yaitu reaksi kimia yang terjadi saat alpukat terkena udara.
Cara terbaik untuk menghindari makan alpukat yang kecokelatan adalah dengan mencegah oksidasi.
Menurut Harold McGee di On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, kamu hanya perlu menambahkan asam ke alpukat.
Misalnya jeruk nipis atau jus lemon.
Asam dari jeruk nipis atau lemon bisa mencegah enzim yang menyebabkan kecokelatan bekerja.
Kamu juga bisa mencegah oksidasi dengan menghalangi udara untuk terkontaminasi langsung dengan alpukat.
Misalnya dengan membungkusnya dengan plastik.
Triknya adalah memastikan bungkusan tersebut diikat dengan erat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Jadi, pastikan alpukat terhindar dari oksigen ya! (*)
5 Shio Paling Pintar Menemukan Bakat Terpendam Orang, Bisa Melihat Potensi Tersembunyi
Penulis | : | Justina Nur Landhiani |
Editor | : | Justina Nur Landhiani |