Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Lada hitam termasuk di dalam keluarga Piperaceae yang digunakan sebagai bumbu masakan dan obat.
Tanaman ini bukan tanaman musiman sehingga bisa ditemukan sepanjang tahun.
Lada juga merupakan zat antiinflamasi yang sangat baik.
Nutrisi yang terkandung di dalam lada hitam juga sangat banyak, misalnya mangan, tembaga, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, potassium dan beberapa vitamin lainnya.
Dilansir dari organicfacts.net, ada 5 manfaat tak terduga dari lada hitam.
1. Melancarkan pencernaan
Konsumsi lada meningkatkan sekresi asam klorida dalam perut sehingga memudahkan pencernaan.
Pencernaan yang tepat sangat penting untuk menghindari diare, konstipasi dan kolik.
Lada juga mencegah pembentukan gas usus.
2. Membantu pernapasan
Lada memberikan kelegaan dari sinusitis dan hidung tersumbat.
Ini memiliki ekspektoran yang membantu memecah endapan lendir di saluran pernapasan.
(BACA : Anak Ashanty Kecil-kecil Dianggap Nenek, Ini Penyebabnya! )
3. Mencegah asma dan batuk
Lada merupakan perawatan yang baik untuk kondisi pernapasan.
Sifat antiinflamasinya yang kuat juga bisa membantu meringankan batuk.
4. Meningkatkan fungsi kognitif
Piperine, salah satu komponen utama lada hitam, berfungsi untuk mengurangi kerusakan memori dan kerusakan kognitif.
Lada juga memberikan manfaat bagi penderita alzheimer dan demensia.
5. Sumber antioksidan
Antioksidan dalam lada bisa mencegah atau memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu juga mengurangi tanda penuaan dini, keriput dan bintik-bintik hitam.
(BACA : Hati-hati, Jangan Dianggap Remeh 4 Masalah Miss V Ini Bisa Beritahu Kondisi Kesehatan Kita loh )
So, jangan ragu lagi ya menambahkan lada hitam dalam masakan! (*)
Penulis | : | Justina Nur Landhiani |
Editor | : | Justina Nur Landhiani |