Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Banyak mitos beredar bahwa biji apel berpotensi fatal saat tertelan.
Biji apel secara ilmiah dikenal sebagai Malus pumila.
Biji apel ini sangat tahan terhadap cairan pencernaan.
(BACA: Hati-hati, Jangan Dianggap Remeh 4 Masalah Miss V Ini Bisa Beritahu Kondisi Kesehatan Kita loh)
Hal ini memungkinkan mereka melewati saluran pencernaan tanpa dicerna terlebih dahulu.
Dilansir dari organicfacts.net, biji apel mengandung prekursor untuk hidrogen sianida.
Penelitian telah menunjukkan bahwa hidrogen sianida mematikan bila setidaknya 1-2 miligram / kilogram (berat badan) dikonsumsi.
Mengunyah dengan tidak sengaja biji dari 20 buah apel bisa mematikan, namun ini adalah kondisi yang langka terjadi.
(BACA: Awas! Jauhi 5 Makanan Ini Daripada Menyesal Kemudian)
Tubuh juga mampu memetabolisme sianida dalam jumlah kecil, menetralisirnya sebelum bisa melakukan kerusakan pada otak atau jantung.
Ketika sianida menyerang tubuh, ia menghambat darah untuk membawa oksigen, menyebabkan korban mengalami sesak napas.
Namun, konsumsi apel normal, atau bahkan konsumsi biji apel secara sesekali, pada dasarnya tidak berbahaya.
Jika kamu tidak sengaja menggigit biji apel, maka sebaiknya kamu menelannya daripada mengunyahnya karena ini akan menjaga kulit luarnya agar tetap utuh. (*)
Inilah Wajah Pemenang Lomba Mirip Nicholas Saputra, Kantongi Rp500 Ribu, Mata dan Hidung Plek Ketiplek?
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |