Laporan Wartawan Grid.Id, Hesti Puji Lestari
Grid.ID - Resep kue sehat mungkin terdengar seperti istilah kontradiksi dengan kenyataannya.
Bagaimana tidak, kue merupakan makanan manis dan penuh gula.
Jadi bagaimana jika kue bisa jadi makanan sehat?
Mungkin saja kue akan jadi salah satu makanan sehat jika kita pandai memilih bahan pembuatnya.
Atau dapat pula dengan mengurangi beberapa bahan yang mampu meningkatkan kadar gula dan kolesterol kamu.
(BACA JUGA: Memilukan! Baru 12 Tahun, Anak Ini Harus Merangkap Jadi Ayah dan Ibu untuk Saudara, Ini Cara Dia Mencari Uang)
Jika kamu tidak pernah menemukan resep kue sehat maka kamu dapat membuat kue sehat versi kamu lho..
Dikutip dari allwomentalk, setidaknya inilah resep kue yang dapat kamu jadikan salah satu jenis kue sehat.
Namanya Muffin Blueberry, kue ini termasuk kue sehat karena di dalamnya terdapat buah pisang dan blueberry yang kaya akan vitamin, antioksidan, dan serat.
Ditambah lagi jika kamu menambahkan minyak zaitun, putih telur, dan gandum.
Maka Muffin Blueberry buatanmu akan jadi makanan enak dan sehat lho ladies..
Bahan-bahan untuk membuat kue yang kaya akan vitamin ini adalah
• 300g tepung saji
• 1 sdt bikarbonat soda
• 100g gula muscovado ringan
• 50g bubur gandum, ditambah 1 sdm untuk topping
(BACA JUGA: Bukan Cuma Biar Kinclong, Ternyata Ini Alasan Kamu Harus Sering Cuci Mobilmu! Nomor 3 Bisa Hemat Bensin!)
• 2 pisang ukuran sedang
• 284ml karton buttermilk
• 5 sdm minyak zaitun ringan
• 2 putih telur
• 150g punnet blueberry
(BACA JUGA: Video Resepsi Laudya Cynthia Bella Di Bandung Berhiaskan Angin Besar)
Cara membuatnya juga tidak sulit, kamu hanya perlu:
1. Panaskan oven sampai 180c / kipas 160c / gas 4 dan masukkan adonan muffin ke dalamnya.
2. Campurkan tepung dan bikarbonat soda ke dalam mangkuk besar, tambahkan pula 1 sdm gula pasir, lalu campurkan sisanya dengan tepung dan 50gram oat.
3. Buatlah lubang di tengahnya.
4. Dalam mangkuk terpisah, tumbuk pisang sampai hampir halus.
Masukkan buttermilk, minyak dan putih telur ke dalam adonan pisang dan tumbuk sampai rata.
5. Campur seluruh adonan tadi dan aduk cepat dengan sendok kayu.
6. Adonan akan terlihat kental dan mungkin memiliki flek tepung namun jangan menghaluskannya dengan mixer.
7. Tambahkan blueberry dan aduk lagi.
8. Bagilah adonan dalam beberapa unit yang lebih kecil lalu taburi atasnya dengan potongan gandum dan sisa gula.
9. Panggang selama 18-20 menit mengembang dan keemasan.
Dinginkan selama 5 menit dan muffin blueberry sehat siap disajikan
(*)
Source | : | muffin blueberry |
Penulis | : | Anita Rohmatur R |
Editor | : | Anita Rohmatur R |