Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.
Grid.ID - Negara-negara di Asia Timur biasanya memiliki karakter dan tipe wajah yang mirip satu sama lain.
Bukan hanya karakter dan wajah sih, budayanya pun kadang serupa tapi tak sama.
Bagi orang-orang yang baru kenal dengan budaya Korea, Jepang dan Tiongkok pastilah tak bisa membedakan mereka.
Saat menonton drama, biasanya banyak sekali dimasukkan budaya-budaya lokal yang menggambarkan keseharian mereka.
(BACA: Sulitnya Bertemu Youtubers Casey Neistat)
Salah satu adegan yang sering muncul di drama adalah adegan makan-makan.
Orang Asia Timur biasanya sering makan dengan menggunakan sumpit.
Dari Sumpit inilah kita bisa melihat perbedaan mana yang orang Korea, Jepang atau Tiongkok.
Dilansir Grid.ID dari Koreaboo, inilah 3 perbedaan antara sumpit budaya di Asia Timur.
(BACA: Beberapa Bulan Jadian, Cita Citata Dipanggil Monyet Oleh Sang Kekasih)
1. Korea
Sumpit orang Korea sangatlah unik.
Jika diperhatikan di setiap drama, orang Korea gemar memakai sumpit berbahan metal dengan bentuk yang pipih.
Sumpit jenis ini biasanya cukup sulit dipakai oleh orang-orang yang tak biasa memakainya.
Ada cerita sejarah menarik kenapa sumpit Korea dibuat dari bahan metal.
Orang kaya zaman dulu membuat sumpit dari perak yang konon bisa bereaksi dengan bahan kimia beracun.
(BACA: Senangnya, 5 Kampus di Korea Selatan Ini Punya Alumni Kpop Idol Terbanyak Lho!)
Jadi, jika makanan mereka mengandung racun, mereka bisa melihat apakah sendoknya berubah warna atau mengeluarkan bau aneh.
Hal ini digunakan untuk menggagalkan upaya pembunuhan yang biasanya dilakukan untuk perebutan harta dan tahta.
Sumpit perak ini sampai sekarang masih digunakan masyarakat Korea, dan mereka bisa merasakan makan ala orang-orang nigrat zaman dulu.
Di zaman sekarang, sumpit perak sudah jarang diproduksi dan diganti dengan bahan stainless steel.
(BACA: Jarang Sikat Gigi Bisa Bikin Pikun? Masa sih?)
2. Jepang
Sumpit khas Jepang berukuran paling pendek di antara sumpit Korea dan Tiongkok.
Sumpit Jepang biasanya dibuat dari kayu agar bisa digunakan untuk makan sekaligus memasak.
Bahan kayu dipilih agar pemegang sumpit bisa dengan mudah menyumpit nasi yang lengket.
Orang Jepang biasanya memegang mangkok nasi mereka dekat dengan mulut, sehingga ukuran sumpitnya pun dibuat lebih pendek agar memudahkan mereka makan.
Bentuk sumpit Jepang biasanya juga lebih runcing dari sumpit lainnya.
Ini karena orang Jepang gemar makan ikan, ujung sumpit yang runcing biasa digunakan untuk mengambil tulang-tulang ikan yang kecil.
3. Tiongkok
Sama seperti Jepang, sumpit Tiongkok juga terbuat dari kayu.
Bentuknya lebih panjang dan lebih tebal dari sumpit Jepang dan Korea.
Sumpit Tiongkok memang sengaja dibuat panjang karena Tiongkok punya cara sendiri untuk mengambil makanan.
(BACA: Mirip Lontong, Spa Unik Ini Menggunakan Daun Pisang loh! wah Gimana ya?)
Beda dengan orang Jepang yang mendekatkan mangkok mereka ke mulut, orang Tiongkok malah melakukan sebaliknya.
Bagi mereka, makanan sebaiknya diletakkan di meja dan jauh dari mulut.
Jika mereka melanggar peraturan itu, mereka akan dianggap orang yang malas.
Sekarang coba tonton lagi drama favorit mu baik itu drama Tiongkok, Korea atau Jepang.
Perhatikan bagaiman sumpit mereka yang unik dan khas. (*)
Penulis | : | Atikah Ishmah W |
Editor | : | Atikah Ishmah W |