Grid.ID - Pestisida biasanya digunakan dalam pertanian untuk mencegah tanaman dimakan hama.
Hal itu berarti pula bahwa penggunaan pestisida juga berkaitan dengan meningkatkan jumlah hasil panen.
Dalam buah-buahan yang dijual, baik di supermarket besar ataupun pedagang pasar tradisional pasti mengandung pestisida.
Nah, dengan kesadaran inilah membuat banyak orang mencuci terlebih dahulu buah yang akan mereka makan.
(BACA JUGA: Kamar Mandi Sempit dan Berantakan? Trik Jitu Ini Patut Dicoba! Nomor 2 Artistik Banget)
Namun beberapa senyawa yang ada pada buah dan sayuran mungkin tidak akan mudah hilang jika hanya dibilas dengan air saja.
Tapi tahukah kamu, ternyata ada bahan yang mampu menghilangkan senyawa-senyawa pestisida secara lebih bersih lho.
Dilansir mirror, ternyata baking soda lebih efektif untuk menghilangkan pestisida jenis thiabendazole dan phosmet loh.
Saat diuji pada sebuah apel Gala organik, ternyata larutan baking soda mampu menghilangkan 80% thiabendazole dan 96% phosmet loh.
(BACA JUGA: Blackberry Banting Stir dari Bikin Hape, Sekarang Jagain Mobil dari Hacker)
Mengapa hasil pada phosmet lebih tinggi daripada thiabendazole?
Menurut hasil pemetaan, thiabendazole memiliki kedalaman hingga 80 mikrometer dari permukaan apel, sedangakan Phosmet hanya 20 mikrometer saja.
Talitha Curtis Bongkar Kelakuan Ibu Angkat, Pernah Sodorin Dirinya ke Om-om di Usia 13 Tahun Demi Hal Ini
Penulis | : | Anita Rohmatur R |
Editor | : | Anita Rohmatur R |