Laporan Wartawan Grid.ID, Yuliana Sere
Grid.ID – Bawang merupakan bumbu dasar yang selalu dipakai ketika memasak.
Bumbu ini bukan hanya melezatkan makanan, namun juga bisa mengecilkan risiko penyakit-penyakit tertentu.
Dilansir dari laman medicalnewstoday, Grid.ID mendapatkan beberapa manfaat bawang merah.
1.Kanker
Bawang merupakan sumber antioksidan serta vitamin C.
Kedua kandungan ini bisa membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menyebabkan kanker.
2.Kanker usus besar
Satu studi menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih dari 7 porsi bawang merah per minggu dikaitkan dengan penurunan kanker kolorektal.
(BACA: Keluarga Uya Kuya Kompakan Pakai Busana Etnik Motif Tenun, Penampilan Cinta Kuya Bikin Salah Fokus!)
3.Kanker prostat
Peneliti menemukan bahwa pria dengan asupan bawang yang tinggi memiliki risiko kanker prostat paling rendah.
Temuan ini diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute.
4.Kanker esophagus dan perut
Efek perlindungan dari bawang bisa menghambat tumor.
Konsumsi bawang dalam masakan secara rutin bisa turut membantu memperkecil risiko terkena kanker ini.
(BACA: Tips Memotong Bawang Merah Tanpa Menangis, Ibu-Ibu Wajib Tau Nih!)
5.Tidur dan mood
Folat, yang ditemukan pada bawang merah, bisa membantu mengurangi depresi.
Homocysteine ??mencegah darah dan nutrisi lainnya mencapai otak, dan folat mencegah zat kimia ini terbentuk.
Kelebihan homocysteine ??juga mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinephrine yang terasa baik, yang mengatur tidak hanya suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan.
6.Kulit dan rambut
Bawang tinggi akan vitamin C yang dibutuhkan untuk memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Rajin konsumsi bawang merah ya, kamu bisa campur di masakan kesukaanmu juga loh. (*)
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |