Grid.ID - Perayaan Nyepi 2019 akan segera tiba, biasanya ada beberapa makanan khas Bali yang disajikan saat perayaan ini.
Bali sendiri menjadi salah satu wilayah yang mayoritas penduduknya beragama Hindu, untuk itu ada beberapa makanan khas Bali yang disajikan pada Nyepi 2019.
Kira-kira, makanan khas Bali apa saja yang biasa dan akan dihadirkan saat perayaan Nyepi 2019 nanti?
Baca Juga : Nyepi 2019 : 5 Artis Indonesia yang Merayakan Nyepi, dari Happy Salma sampai Ajun Perwira
Berikut penjelasannya.
Ada beberapa hidangan khas Bali yang disuguhkan saat peryaan Nyepi.
Mulai dari kue, jajanan pasar, hingga makanan yang tergolong cukup berat, seperti berikut ini.
Baca Juga : Nyepi 2019: 7 Fakta Unik Hari Raya Nyepi, Hemat Listrik Hingga 290 Megawatt
1. Cerorot
Mengutip dari Tribuntravel.com diungkapkan bahwa Cerorot ini merupakan salah satu jajanan pasar yang juga disajikan saat Nyepi.
Jajajanan Cerorot dibungkus dengan liliran janurs membentuk kerucut.
Baca Juga : Nyepi 2019 : 8 Tips Liburan di Bali Saat Hari Raya Nyepi Agar Kamu Tak Mati Gaya
Warna makanan ini coklat dan memiliki rasa yang manis.
2. Pulung Nyepi
Masih mengutuip dari Tribuntravel.com, Pulung Nyepi adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras dengan tepung kanji.
Proses pembuatannya dengan cara dikukus, dibentuk bulatan baru kemudian di rebut.
Biasanya pulung diberi parutan kelapa muda.
Makanan ini berasal dari wilayah Kelurahan Sukasada dan biasanya dibuat saat Pengkrupkan.
3. Nasi Megibung
Baca Juga : Nyepi 2019: Memahami Makna Tradisi Nyepi di Indonesia
Mengutip dari laman Kompas.com, diungkapkan bahwa Nasi Megibung merupakan menu nasi campur dengan berbagai macam sayur dan lauk masakan khas Bali.
Pada perayaan Nyepi tahun 2018 lalu, menu Nasi Megibung ini menjadi salah satu ikon dari Grand Istana Rama Kuta untuk menjamu tamunya.
Baca Juga : Happy Salma Rayakan Nyepi bersama Keluarga dan Sahabatnya Maudy Koesnaedi
4. Nasi Tepeng
Kembali mengutip dari Tribuntravel.com, Nasi Tepeng merupakan menu makanan dari wilayah Gianyar, Bali.
Nasi Tepeng ini merupakan nasi yang dihidangkan dengan berbagai sayuran, seperti kacang panjang, kacang merah, terong, nangka muda, daun kelor, dan diberi parutan kelapa.
Baca Juga : Persiapan Kondisi Nyepi, Nana Mirdad Belanja sampai Bagasi Mobilnya Gak Muat!
5. Entil
Entil merupakan makanan yang terbuat dari beras dan dibungkus bukan dengan pisang, melainkan daun nyelep atau talengidi.
Makanan ini hampir sama dengan ketupat.
Baca Juga : Seluruh Operator Matikan Internet saat Nyepi di Bali, Begini Tanggapan Warga
Tapi, berbeda dari ketupat biasa, entil direbu lebih lama agar rasanya lebih legit, tahan lama, serta aromanya bertambah sedap.
Makanan ini merupakan sajian khas dari Desa Wongaya Gede, Tabanan, Bali. (*)
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Source | : | Kompas.com,tribuntravel.com |
Penulis | : | Maria Andriana Oky |
Editor | : | Maria Andriana Oky |