Laporan wartawan Grid.ID, Puput Akad
Grid.ID - Saat asam lambung mendadak naik, ternyata terdapat sejumlah makanan pereda sakit maag yang dapat dijadikan sebagai pertolongan pertama.
Tak perlu buru-buru minum obat, kamu dapat mengonsumsi makanan pereda sakit maag berikut untuk meredakan rasa tidak nyaman akibat asam lambung naik.
Pisang hingga air kelapa merupakan makanan pereda sakit maag yang wajib dicoba jika kamu ingin asam lambungmu kembali normal seperti sedia kala.
Baca Juga : Terlalu Sering Minum Obat Maag Bisa Berisiko Penyakit Ginjal
Kamu yang memiliki riwayat sakit maag tentu pernah merasakan betapa tersiksanya saat asam lambung naik.
Saat itu pula, kamu takut menyantap makanan apapun karena takut sakitnya akan semakin parah.
Namun, kini kamu tak perlu khawatir karena terdapat beberapa makanan pereda sakit maag yang dapat dengan mudah kamu temui di dapur maupun di supermarket.
Dilansir Grid.ID dari laman NDTV Food, berikut 7 makanan pereda sakit maag yang wajib dicoba saat asam lambung naik.
Baca Juga : 4 Manfaat Konsumsi Seledri Secara Rutin, Bisa Sembuhkan Sakit Maag loh
1. Pisang
Siapa yang tak mengenal buah yang satu ini.
Pisang rupanya mengandung zat antasida alami, zat yang sama dalam kandungan obat maag yang sering kamu temui di pasaran.
Kandungan zat antasida dalam pisang inilah yang akan menyeimbangkan kadar asam di lambungmu.
Jika kamu belum mengalami gejala sakit maag, ada baiknya lakukan pencegahan dengan menyantap setidaknya satu pisang setiap harinya.
Baca Juga : Tak Perlu Takut Kehujanan, Inilah 6 Tips Mencegah Flu Selama Musim Hujan Melanda
2. Daun basil
Daun basil adalah bumbu dapur yang kerap dijual di supermarket.
Rupanya daun yang kerap digunakan dalam masakan Italia ini berkhasiat menstabilkan asam lambung.
Kamu hanya perlu merebus 3-4 lembar daun basil ke dalam secangkir air hingga mendidih.
Mengutip laman NDTV Food, rebusan daun basil ini dipercaya ampuh untuk meredakan sakit maag secara instan.
Baca Juga : 5 Makanan yang Harus Dihindari Selama Musim Hujan, Mulai dari Seafood hingga Sayuran Berdaun Hijau
3. Kayu manis
Sama halnya dengan pisang, kayu manis juga mengandung zat antasida alami yang dapat menyeimbangkan kadar asam di lambung.
Tak hanya itu, meminum teh kayu manis secara rutin dipercaya dapat melancarkan pencernaan.
Baca Juga : Tips Agar Dapatkan Wajah Mulus dengan Face Scrub Kayu Manis Buatan Sendiri
4. Cengkeh
Selama bertahun-tahun, cengkeh kerap digunakan sebagai bahan dalam berbagai obat-obatan tradisional.
Cengkeh rupanya juga ampuh digunakan sebagai obat maag tradisional lantaran bersifat karminatif atau mencegah pembentukan gas di saluran pencernaan.
Jika kamu merasa perutmu mulai kembung karena asam lambung naik, cobalah untuk menenggak sejumput cengkeh dan kapulaga yang telah dihancurkan.
5. Jahe
Meski memiliki cita rasa pedas, tetapi jahe rupanya sangat baik bagi pencernaan terutama saat asam lambung mulai naik.
Baca Juga : Cocok Dikonsumsi Saat Bulan Puasa, Cengkeh Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatanmu
Mengutip laman NDTV Food, jahe mengandung zat anti nyeri sehingga dapat meredakan perihnya lambung saat sakit maag melanda.
Kamu hanya perlu mengunyah seiris jahe segar atau meminum satu sendok air perasan jahe.
Namun, jika dirasa terlalu pedas, kamu bisa melarutkannya dalam secangkir air putih hangat.
6. Susu dingin
Bagi kamu yang tidak toleran terhadap laktosa, susu dapat membantu menstabilkan asam lambung.
Baca Juga : Ramuan Jahe Dipercaya Bisa Menyembuhkan Batuk dan Dahak tanpa Obat
Kandungan kalsium yang tinggi di dalam susu berkhasiat mencegah penumpukan asam di perut.
Minumlah segelas susu saat kamu merasa asam lambungmu mulai naik.
7. Air kelapa
Air kelapa dikenal sebagai obat bagi beragam jenis penyakit, mulai dari keracunan makanan hingga sakit maag.
Layaknya reaksi kimia, ketika minum air kelapa, pH di dalam lambung dapat berubah dari asam menjadi basa.
Mengutip laman NDTV Food, air kelapa juga mampu menghasilkan cairan yang melindungi lambung dari paparan zat asam yang berlebihan. (*)
Baca Juga : Terbiasa Minum Air Kelapa Setiap Hari, Perempuan ini Rasakan Perubahan Pada Tubuhnya
Source | : | NDTV Food |
Penulis | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |
Editor | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |