Grid.ID - Tak selalu bermanfaat bagi kesehatan, ada juga makanan bergizi yang ternyata beracun.
Jika kita salah mengolahnya, makanan bergizi yang ternyata beracun ini justru akan membahayakan tubuh kita.
Banyak ditemui di Indonesia, makanan bergizi yang ternyata beracun ini terdiri dari kacang-kacangan, buah-buahan, bahkan daging.
Baca Juga : Pasca Bebas, Augie Fantinus Bingung Penuhi Keinginan Makanan Favorit
Padahal, pada umumnya, 6 makanan bergizi yang ternyata beracun ini biasa direkomendasikan untuk menu makanan sehat.
Maka dari itu, kamu perlu waspada dengan makanan bergizi yang ternyata beracun ini.
Apa saja ya kira-kira?
Baca Juga : 8 Makanan yang Baik untuk Tubuh, Nomor 7 Tidak Akan Kamu Sangka
Simak daftarnya yang dirangkum Grid.ID dari laman Delish berikut ini!
1. Jamur
Jamur krispi, sup jamur, dan mushroom sauce mungkin kedengarannya super lezat.
Baca Juga : Siapa Sangka 3 Makanan Indonesia ini Jadi Favorit So Ji Sub, Ada Kesukaanmu Nggak Nih?
Jamur juga kerap dijadikan sebagai pengganti daging bagi mereka yang menerapkan gaya hidup vegan atau vegetarian.
Rasanya yang lezat membuat banyak orang mengolah jamur menjadi beragam kudapan.
Namun, hati-hati saat mengolah jamur karena tak semua jenis jamur aman dikonsumsi.
Baca Juga : Kelakuannya Bikin Heboh, Emak-emak Ini ke Kondangan Bawa Banyak Kantong Plastik untuk Bungkus Makanan
Ada beberapa jenis jamur beracun yang sangat mengancam nyawa siapapun yang mengonsumsinya.
2. Tomat
Padahal selama ini tomat digembar-gemborkan memiliki kandungan anti kanker kan?
Baca Juga : Pesan Makanan via Online, Wanita ini Terkejut Saat Temukan 40 Bangkai Kecoa di dalam Supnya!
Bukan, bukan buah tomatnya yang beracun.
Melainkan daun tomat yang seringkali masih menempel pada tangkai buahnya.
Kandungan glycoalkaloid pada daun tomat bisa membuat perut mual, kram, dan menyebabkan kecemasan berlebih.
Baca Juga : Hati-hati Dua Makanan Ini Berbahaya Jika Disantap Bersamaan!
Jangan lupa buang daun tomat sebelum mengolahnya ya!
3. Kacang tanah
Kacang tanah kerap diolah menjadi cemilan maupun masakan seperti sayur asem.
Baca Juga : Derita Migrain Selama 12 Jam, Pusingnya Justru Hilang dalam Hitungan Menit dengan Penjepit Makanan
Namun, ada beberapa orang yang cenderung alergi terhadap kacang tanah dan menyebabkan gejala yang cukup parah pada tubuh mereka.
Alergi kacang tanah bahkan bisa berujung pada syok, henti napas, dan pingsan.
4. Kentang
Baca Juga : Kisah Dua Kakak Beradik Lansia, Sudah Buta dan Harus Bertahan Hidup Tanpa Makanan di Gubuk Reyot
Pastikan ketika kamu mengonsumsi kentang, olahlah kentang yang benar-benar aman dikonsumsi.
Secara kasat mata, kentang tersebut warnanya kuning muda dan tidak ada bercak atau semburat kehijauan.
Semburat kehijauan ini adalah yang membuat kentang menjadi makanan bergizi yang ternyata beracun.
Baca Juga : Ashanty Lolos dari Maut Akibat Derita Radang Selaput Otak, Makanan Ini Jadi Pendukungnya
5. Telur setengah matang
Telur setengah matang kemungkinan besar mengandung bakteri yang bernama salmonella.
Bakteri ini akan menyebabkan masalah pada sistem pencernaan manusia.
Baca Juga : Jangan Panaskan 9 Makanan ini di Microwave Bisa Jadi Beracun, Nasi Salah Satunya
Selain itu, bakteri salmonella juga bisa mengganggu sistem peredaran darah.
Jadi, lebih baik masak telurmu dengan benar-benar matang.
6. Biji apel
Ukurannya kecil dan kelihatannya sepele, siapa sangka kalau biji apel mengandung sianida.
Ya, sianida adalah salah satu jenis zat yang paling beracun dan berbahaya.
Bayangkan, kalau kamu tidak sengaja menggigit apel sekaligus bijinya, resiko kematian bisa saja mengintai.
Baca Juga : Bagi-bagi Makanan di Lokasi Syuting BBB, Nagita Slavina Dipuji Kurus oleh Laudya Cynthia Bella
Wah, hati-hati mengonsumsi 6 makanan bergizi yang ternyata beracun ini ya! (*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Delish |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |