Grid.ID - Menjaga pola makan menjadi salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan, terlebih untuk kamu yang ingin menghindari penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Belum lama ini peneliti telah menemukan manfaat mengonsumsi buah pisang dan alpukat yang ternyata ampuh untuk mencegah resiko penyakit jantung.
Pisang dan alpukat memang dikenal sebagai buah yang kaya nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga : Punya Wajah Tampan, Pria Jepang ini Memilih Pacaran dengan Kecoak karena Menganggap Wanita Tak Menarik
Dua buah yang gampang ditemui di Indonesia ini kaya akan kandungan potasium dan magnesium.
Dua buah ini dianggap memiliki manfaat yang tak terbatas bagi tubuh kita.
Baru-baru ini, para ilmuwan telah menemukan bahwa pisang dan alpukat juga dapat mencegah risiko kesehatan yang serius, seperti dilansir dari Providr.
Baca Juga : Mengenal Profesi Tukang Las Bawah Air, Setahun Bisa Kantongi Gaji Fantastis Hingga Rp771 Juta!
Lalu, risiko penyakit apa saja yang dapat dicegah oleh kedua buah tersebut?
Jantung adalah organ terpenting dalam tubuh manusia yang membuat kita tetap hidup dengan memompa darah ke seluruh tubuh.
Tetapi, bila jantung kita terganggu, hal-hal menakutkan seperti serangan jantung bisa saja terjadi.
Dokter dan ilmuwan terus-menerus mencari cara untuk mencegah serangan jantung yang terjadi pada manusia.
Baca Juga : Cukup Makan Bawang Putih Mentah 2 Kali Seminggu, Ini Manfaat yang Bisa Kamu Dapatkan!
Sekarang, mereka percaya bahwa mengonsumsi pisang dan alpukat dapat membantu mencegah penyakit tersebut.
Penelitian yang dilakukan di University of Alabama dan ditemukan dalam jurnal JCI Insight mengungkapkan bahwa jika seseorang mengonsumsi setidaknya satu pisang atau alpukat setiap hari, mereka dapat melindungi diri mereka dari penyakit jantung.
Tim peneliti juga menemukan bahwa pisang dan alpukat juga dapat menurunkan risiko penyumbatan arteri yang sering membutuhkan operasi bypass besar.
Baca Juga : 5 Manfaat Mengonsumsi Batang Pisang, Mulai dari Atasi Diabetes Hingga Cegah Batu Ginjal!
Alasan di balik temuan tersebut adalah kalium yang ditemukan pada pisang dan alpukat sebenarnya mengurangi kalsifikasi pembuluh darah, yang merupakan salah satu komplikasi penyakit ginjal dan penyakit kardiovaskular.
Untuk mengumpulkan temuan mereka, tim memberi tikus dengan makanan yang berbeda dengan kandungan kadar potasium rendah, normal dan tinggi.
Kemudian, mereka menemukan bahwa tikus yang menerima kadar potasium tertinggi memiliki arteri yang lebih lentur, sementara tikus yang diberi jumlah potasium lebih rendah memiliki arteri yang lebih keras.
Hal ini juga berlaku sama untuk manusia.
Baca Juga : Liburan ke Kampung Naga Tasikmalaya, Destinasi Terbaik untuk Tenangkan Diri dari Dunia Modern
Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung kadar kalium dan megnesium yang tinggi, jenis-jenis gejala (arteri lunak dan keras) diringankan, terutama kekakuan arteri.
Arteri yang kaku dapat menyebabkan jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Kalsifikasi arteri adalah salah satu dari banyak masalah, banyak potassium dalam diet dapat membantu mencegahnya.
Melindungi arteri dapat membantu mencegah kondisi serius seperti penyakit jantung, stroke, sindrom metabolik, penyakit ginjal kronis dan hipertensi.
Baca Juga : Benarkah AC Mobil Bisa Bikin Boros Bensin? Ternyata Begini Faktanya!
Pisang mampu menyeimbangkan kadar gula karena pisang tidak menaikkan indeks glikemik pada tubuh.
Pisang juga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah dan menurunkan risiko batu ginjal karena jumlah kalium pisang yang tinggi.
Sedang alpukat memberi banyak nutrisi positif bagi tubuh, terutama jantung dan arteri.
Alpukat mengandung serat, vitamin C, vitamin K dan folat yang semuanya penting untuk menjaga kesehatan tubuh. (*)
Artikel ini pernah tayang di Intisari Online dengan judul Inilah yang Terjadi Pada Tubuh Saat Mengonsumsi Pisang dan Alpukat Setiap Hari
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |