Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Berapa lama sih masa simpan sebuah makanan?
Biasanya, makanan yang segar akan cepat busuk.
Apalagi jika makanan tersebut disimpan di suhu ruang dan tidak mengandung bahan pengawet.
(BACA: Demi Apa? Supermarket Ini Jual Barang Kadaluarsa, Ternyata Aman loh, Ini Alasannya)
Proses pengawetan dengan bahan-bahan sintetis memang mudah tapi efeknya bikin tubuh jadi nggak sehat.
Lebih baik mengawetkan makanan dengan cara alami, seperti dikeringkan, diasap, dibuat manisan, diasinkan, atau dipanggang.
Dilansir Grid.ID dari Reader's Digest, ternyata ada lho makanan yang nggak akan kadaluarsa alias awet terus!
(BACA: Jangan Salah, Air Mineral Juga Bisa Kadaluarsa loh!)
Bukan karena proses pengawetan, lebih karena kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut.
Kira-kira makanan apa aja sih yang awetnya kebangetan?
1. Madu murni
Madu memang terkenal punya banyak manfaat.
Madu sering dikonsumsi untuk kesehatan, baik diminum maupun dioleskan di bagian luar tubuh.
Selain itu, madu ternyata nggak bisa kadaluarsa!
Sekelompok arkeolog pernah menemukan madu di sebuah makam Mesir Kuno, dan ajaibnya madu itu masih bisa dikonsumsi!
(BACA: Berapa Lama Kita Bisa Menyimpan Keju Di Kulkas? Ternyata Tanggal Kadaluarsa Tak Menjamin)
2. Cuka
Cuka seperti cuka apel punya banyak manfaat.
Selain bisa digunakan sebagai bahan aditif masakan, cuka juga punya segudang manfaat dalam segi kesehatan.
Dan sama seperti madu, cuka ternyata juga nggak bisa kadaluarsa nih.
Cuka-cuka seperti cuka apel, cuka putih, cuka balsamik, cuka raspberry, bahkan cuka beras bisa bertahan selamanya di dapur kalian.
3. Tepung maizena
Punya tepung maizena di rumah?
Kapan kalian membelinya?
Tidak usah khawatir, tepung maizena nggak bakal kadaluarsa kok!
Asal kalian bisa menyimpannya dengan baik.
Tepung maizena akan terus awet jika kalian menyimpannya di tempat yang kering dan dingin.
(BACA: Oli Itu Enggak Ada Kadaluarsanya, Asalkan Memenuhi Syarat Ini!)
4. Garam
Satu lagi bahan dapur yang selalu ada di rumah kalian.
Sodium klorida membantu garam tetap awet dan tidak bisa kadaluarsa.
Garam juga membuat makanan jadi tidak mudah busuk karena mencegah pertumbuhan bakteri.
Nggak heran, masyarakat memanfaatkannya untuk mengasinkan ikan ya!
(BACA: Suka Konsumsi Garam? Hati-hati Pada Dampaknya, Bisa Menyebabkan Pembengkakan Juga!)
5. Gula
Sama seperti garam, gula juga nggak bakal kadaluarsa.
Kandungan yang ada dalam gula bisa mencegah kelembapan yang mempercepat proses pembusukan.
Nggak heran makanan yang dibuat manisan jadi lebih awet ya?
(BACA: Permen Bebas Gula Aman Nggak sih Buat Penderita Diabetes? Begini Penjelasannya)
6. Ekstrak vanila
Ekstrak vanila murni mengandung alkohol.
Itu yang membuat ekstrak vanila murni bisa awet banget.
Beda dengan esktrak vanila imitasi yang dibuat dengan perisa.
(BACA: Resep - Pisang Masak Karamel Dengan Es Krim Vanila, Bikin Soremu Lebih Mantab)
7. Beras putih
Beras putih ternyata nggak bisa kadaluarsa!
Tapi ingat, menyimpannya harus benar.
Salah-salah beras kalian bisa dihinggapi kutu.
Simpan beras di tempat rapat dan kering.
Wah ternyata banyak bahan makanan yang nggak bisa kadaluarsa ya!
Tapi ingat, kalian tetap harus menyimpannya dengan benar agar tetap selalu awet. (*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |