Laporan wartawan Grid.ID, Puput Akad
Grid.ID - Sebagai santapan wajib selama bulan puasa, khususnya pada bulan Ramadhan 1440 H ini, kurma ternyata memiliki khasiat yang tak banyak diketahui.
Di balik rasanya yang manis, kurma tak hanya mampu mencegahmu terkena anemia selama bulan Ramadhan 1440 H, tetapi juga berkhasiat mengusir sederet penyakit mematikan lainnya.
Khasiat kurma lainnya ialah mencegah sakit jantung hingga stroke apabila kamu rutin mengonsumsinya selama bulan Ramadhan 1440 H.
Baca Juga : Ramadhan 1440 H: Siap Jalani Puasa? Yuk Mulai Hafalkan Doa Buka Puasa dan Sahur Beserta Artinya!
Kurma sendiri digemari banyak orang termasuk masyarakat Indonesia sejak dulu, khususnya pada bulan Ramadhan.
Buah asal Timur Tengah ini kerap dihidangkan sebagai bagian dari menu berbuka puasa di masjid maupun di rumah-rumah.
Selain lezat, ia juga dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut sejumlah khasiat buah kurma yang menarik untuk diketahui, seperti dirangkum Grid.ID dari laman NDTV Food.
1. Menurunkan kolestrol
Lemak darah atau awam disebut kolestrol kerap menjadi momok bagi para orang dewasa.
Bagaimana tidak, kolestrol sering dituding sebagai penyebab timbulnya penyakit mematikan, seperti sakit jantung hingga stroke.
Namun, tahukah kamu kurma dapat membantu menurunkan lemak dalam tubuh?
Mengutip NDTV Food, mengonsumsi kurma setiap harinya dapat menjaga kestabilan kadar kolestrol dalam darah sehingga membantu menurunkan berat badan.
2. Kaya akan vitamin dan mineral
Di balik daging buahnya yang terasa manis dan legit, tak banyak tahu bahwa kurma ternyata mengandung seabrek vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh kita.
Berdasarkan informasi dari NDTV Food, kurma diketahui vitamin seperti B1, B2, B3 dan B5, serta A1 dan C.
Tak cuma itu, buah asal Timur Tengah ini juga dikenal kaya akan protein yang mampu mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga : Ramadhan 1440 H : Resep Es Buah untuk Buka Puasa, Pelepas Dahaga yang Segar Nan Bergizi!
3. Menguatkan tulang
Tak kalah ajaibnya, kurma ternyata juga berkhasiat dalam menguatkan tulang.
Pasalnya, buah berukuran mungil ini nyatanya kaya akan kaya akan selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang terbukti secara ilmiah sebagai zat penguat tulang.
Ingin tulangmu terbebas dari osteoporosis, rajinlah konsumsi kurma mulai dari sekarang.
Baca Juga : Yuk Kenali Cara Membedakan Kurma yang Manis Alami dan Buatan!
4. Menguatkan saraf
Sistem saraf adalah bagian paling sensitif dari tubuh sehingga perlu dijaga kesehatannya secara rutin.
Namun, kamu tak perlu khawatir karena mengonsumsi kurma setiap hari akan menjauhkanmu dari sederet penyakit saraf seperti stroke hingga vertigo.
Mengutip laman NDTV Food, kurma mengandung kalium dan natrium yang terbukti ampuh menjaga sistem saraf.
5. Mencegah anemia
Nah, khasiat kurma berikut ini sangat penting bagi kamu yang akan menjalankan puasa pada bulan Ramadhan 1440 H nanti.
Baca Juga : Ramadhan 1440 H : Suka Cita Sambut Bulan Puasa, Simak 5 Tradisi Unik Saat Sahur di Indonesia
Pasalnya, kamu akan rentan terkena anemia lantaran asupan makanan cenderung berkurang selama menjalankan ibadah ini.
Namun, kamu tak perlu khawatir karena ancaman anemia bisa ditangkal hanya dengan mengonsumsi kurma.
Rupanya ini karena kurman mengandung zat besi yang sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita anemia.
6. Mencegah sembelit
Sembelit adalah hal yang tak bisa dihindari ketika kita menjalankan ibadah puasa karena berkurangnya asupan air ke dalam tubuh berkurang.
Meski begitu, sembelit dapat dicegah dengan satu cara mudah, yakni memakan kurma di saat sahur.
Baca Juga : Dibanderol Harga Hampir Rp 500 Ribu Per Kilogram, Seperti Apa Rasa Kurma Termahal di Dunia?
Kandungan seratnya yang tinggi sangat dianjurkan bagi kamu yang memiliki masalah dengan sembelit.
Tak cuma itu, pencernaan yang lancar juga ampuh membantumu menurunkan berat badan, lho!
Nah, itulah sederet khasiat kurma yang perlu kamu ketahui.
Jangan lupa rutin makan kurma saat bulan Ramadhan 1440 H nanti, ya! (*)
Baca Juga : Siapa Sangka, Ternyata Kurma Bisa Untuk Kecantikan loh, Bagaimana Caranya ya
Source | : | NDTV Food |
Penulis | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |
Editor | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |