Grid.ID - Tak terasa Ramadhan 1440 H tinggal menghitung hari, resep kolak ubi cokelat ini pun bisa jadi menu takjil buka puasa yang diandalkan.
Tak lengkap rasanya jika melewatkan bulan Ramadhan 1440 H ini tanpa mencoba resep kolak ubi cokelat yang telah jadi idola di antara beragam menu takjil buka puasa.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, resep kolak ubi cokelat ini bisa menjadi andalan menu takjil buka puasa di bulan Ramadhan 1440 H yang dijamin bikin ketagihan!
Memang pemerintah belum mengumumkan secara resmi kapan awal bulan Ramadhan tahun 2019 ini jatuh.
Namun, mengutip pemberitaan Kompas.com, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1440 H pada 6 Mei 2019.
Sementara itu, Idul Fitri jatuh pada 5 Juni 2019.
Hal tersebut berdasarkan hasil perhitungan hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tahjdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Tapi, berbagai iklan sirup sudah bersliweran di televisi yang menjadi salah satu pertanda umat Islam akan segera menyongsong bulan puasa.
Nah, buka puasa biasanya identik dengan minuman segar salah satunya kolak.
Baca Juga : Ramadhan 1440 H: Siap Jalani Puasa? Yuk Mulai Hafalkan Doa Buka Puasa dan Sahur Beserta Artinya!
Kolak sendiri adalah salah satu menu kudapan tradisional asli Indonesia yang masih populer hingga kini.
Selain rasanya yang manis, kolak juga rupanya kerap menjadi menu takjil andalan di bulan puasa.
Manis, segar dan mengenyangkan adalah salah satu alasan mengapa kudapang kolak menjadi menu andalan di bulan puasa yang memiliki banyak penggemar.
Cara membuatnya pun tidaklah sulit, bahkan anak-anak pun bisa diajak mengerjakannya bersama sambil menunggu waktu adzan Maghrib.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk buat kolak ubi cokelat berdasarkan resep yang telah dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap ini!
Bahan Kulit:
175 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
12 5 ml air hangat
1/4 sendok pasta cokelat
Bahan Isi (aduk rata):
75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
25 gram gula pair
Baca Juga : Ramadhan 1440 H : Resep Es Buah untuk Buka Puasa, Pelepas Dahaga yang Segar Nan Bergizi!
Bahan Kolak:
1.500 ml air
450 gram gula merah, disisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram ubi putih, potong-potong
200 gram ubi ungu, potong-potong
100 gram kolang kaling, potong panjang 3 bagian
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
8 buah mata nangka, dipotong panjang 4 bagian
Baca Juga : Ramadhan 1440 H : Suka Cita Sambut Bulan Puasa, Simak 5 Tradisi Unik Saat Sahur di Indonesia
Cara Membuat Kolak Ubi Cokelat Kacang:
1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan
3. Kolak, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
Baca Juga : Ramadhan 1440 H : Jadwal Imsak dan Buka Puasa Wilayah DKI Jakarta Bulan Mei-Juni 2019
4. Tambahkan ubi dan kolang -kaling. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Masukkan nangka dan bola cokelat kacang. Aduk sebentar.
Selamat mencoba resep kolak ubi cokelat sebagai menu takjil buka puasa andalanmu yang dijamin bikin nagih ini! (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Tata Lugas Nastiti |
Editor | : | Tata Lugas Nastiti |