Grid.ID - Kurma menjadi salah satu menu takjil buka puasa yang disunahkan oleh Rasulullah SAW.
Bukan tanpa alasan, kandungan gula alami pada kurma memang bisa menjadi penambah energi setelah seharian berpuasa.
Buah yang identik dengan bulan Ramadan ini ternyata juga punya banyak manfaat positif bagi kesehatan.
Efek baik yang diberikan dari kurma akan terlihat hanya dalam waktu seminggu.
Dikutip dari Tribun Style, berikut manfaat dari makan kurma yang bisa kamu rasakan dalam waktu seminggu saja.
1. Kesehatan tulang
Melansir informasi dari brightside, menurut Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., seorang profesor Universitas Negeri North Dakota.
Kurma mengandung boron, yang menjadikan tulang sehat.
Studi lain menunjukkan bahwa mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, yang ditemukan dalam buah-buahan kering dan kurma memperkuat tulang kita dan memerangi penyakit seperti osteoporosis.
2. Kesehatan pencernaan
Kurma mengandung serat yang tinggi dan sistem pencernaan kita membutuhkan serat.
Asupan serat mencegah sembelit dan mendorong buang air besar secara teratur.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kurma secara teratur memiliki sistem pencernaan yang jauh lebih baik daripada mereka yang tidak.
3. Melawan stres dan depresi
Kurma mengandung Vitamin B6, yang telah terbukti membantu tubuh membuat serotonin dan norepinefrin, yang meningkatkan kesehatan otak.
Serotonin mengatur suasana hati, sementara norepinefrin berjuang melawan stres.
Semakin banyak Vitamin B6 yang kita konsumsi, membuat perasaan kita semakin baik tidak hanya secara fisik, tetapi juga mental.
4. Memberikan energi
Kurma kaya akan serat, kalium, magnesium, vitamin, dan antioksidan yang bisa dijadikan camilan sempurna.
Mereka memberikan energi abadi berkat gula seperti fruktosa dan glukosa.
Selain itu, menurut penelitian ini, mereka tidak hanya meningkatkan energi.
Tetapi juga dengan cepat mengembalikan energi setelah melakukan sesuatu yang melelahkan seperti berolahraga.
5. Mencegah penyakit jantung
Sebuah penelitian menyimpulkan bahwa kurma mengurangi kadar trigliserida dan mengurangi stres oksidatif.
Yang mana keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung dan aterogenesis.
Selain itu, mereka adalah sumber yang kaya akan potasium.
Yang mana menurut penelitian dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.
6. Mengurangi risiko kanker usus besar
Kurma melindungi sistem pencernaan dan usus kita dari bakteri berbahaya sehingga mengurangi risiko penyebaran ke usus besar.
Sebuah studi yang dilakukan oleh Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi, menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi kurma secara teratur meningkatkan pertumbuhan bakteri baik.
Yang mana dapat melindungi kita dari pertumbuhan sel kanker di usus besar.
7. Meredakan gejala alergi musiman
Studi lain menunjukkan bahwa kurma efektif mengurangi beberapa tanda peradangan pada pasien dengan SAR atau Rhinitis.
8. Membantu penurunan berat badan
Kurma juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Serat yang terkandung pada kurma, membuat kenyang untuk waktu yang lama dan mencegah lonjakan glukosa dalam darah.
Kurma mengandung antioksidan seperti anthocyanin, fenolik, dan karoten.
Mereka membuang racun tubuh kita, meningkatkan pencernaan dan metabolisme, sehingga mengarah pada penurunan berat badan. (*)
Artikel ini pernah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 8 Manfaat Makan Kurma Langsung Terlihat Dalam Waktu Seminggu, Kesehatan Jantung & Bikin Kenyang Lama
Source | : | TribunStyle.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |