Grid.ID- Berbuka puasa dengan keluarga maupun teman-teman menjadi salah satu momen yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan seperti ini.
Santapan berbukapun biasanya tak hanya satu jenis, bahkan bisa berbagai macam.
Namun ada satu jenis makanan berbuka yang menjadi favorit bagi hampir setiap orang khususnya untuk masyarakat Indonesia.
Gorengan, makanan yang satu ini rasanya tak pernah absen untuk dijajakan sebagai takjil.
Baca Juga : Jadi Pekerjaan Paling Menakutkan, Menjual Mayat Manusia ke Sekolah Sudah Eksis Sejak Abad Ke-19
Padahal tahukah Kamu bahayanya berbuka puasa dengan gorengan?
Mengonsumsi makanan atau minuman manis dan gorengan secara berlebihan dapat memicu masalah berat badan naik saat puasa.
Pasalnya, makanan berminyak dan bersantan rentan diolah oleh perut sehingga berujung pada timbunan lemak membandel pada tubuh.
Rahasia tubuh tetap langsing saat puasa adalah menghindari makan gorengan, demikian seperti yang dikatakan oleh ahli gizi dari Vivafit, Kurniasih Ageng Pratiwi.
Baca Juga : 'Terperangkap' dalam Tubuh Bocah 3 Tahun, Pria Asal Tiongkok ini Idap Penyakit Langka!
“Penyebab berat badan naik saat puasa seringkali dipicu oleh jenis makanan yang Kamu makan seperti berminyak, berlemak, dan terlalu manis,” ujar wanita lulusan STIKes Binawan tahun 2010 tersebut.
“Ini sangat berkaitan dengan menu gorengan yang kerap dilahap saat berbuka puasa, misalnya bakwan goreng, pastel, tahu goreng dan masih banyak lainnya.”
Paham soal kebiasaan makan gorengan yang masih banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia, Nia berbagi cara meminimalisasi dampak makanan gorengan pemicu kegemukan.
“Bila tidak dapat menghindari makan gorengan, cukup makan hanya satu buah saja, serap minyak gorengan tersebut dengan tisu makan atau kertas pembungkus makanan yang mengandung penyerap minyak.”
Baca Juga : Kisah Susan Potter yang Sumbangkan Tubuhnya Untuk Sains dan Dipotong Jadi 27.000 Bagian
Setelah itu, ia pun menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi air putih dan buah segar karena serat dalam buah dapat membantu mengikat lemak yang berasal dari gorengan atau makanan bersantan.
“Jangan biarkan makanan bersantan atau berminyak seperti gorengan berada dan mengendap lama di saluran pencernaan Kamu.”
“Selain merusak kinerja sistem pencernaan, hal ini dapat menimbun lemak jahat yang juga memicu kegemukan,” pungkas Nia. (*)
Artikel ini sudah tayang di nationalgeographic.grid.id dengan judul “Sering Buka Puasa dengan Gorengan? Hati-hati Berat Badan Naik!”
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | nationalgeographic.co.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |