Grid.ID - Tak terasa Ramadhan 1440 H telah memasuki hari ke-10, resep telur masak cabai hijau pun bisa menjadi menu sahur yang praktis dan mudah disiapkan.
Tak lengkap rasanya jika melewatkan bulan Ramadhan 1440 H ini tanpa mencoba resep telur masak cabai hijau yang selalu menjadi idola di antara beragam menu sahur.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, resep telur masak cabai hijau bisa menjadi andalan menu sahur di bulan Ramadhan 1440 H yang dijamin bikin ketagihan.
Seperti diketahui, umat Muslim di seluruh dunia, khususnya di Indonesia saat ini tengah menjalankan ibadah wajib puasa Ramadhan.
Mengutip Kompas.com, pemerintah telah menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1440 H pada 6 Mei 2019, sementara Idul Fitri jatuh pada 5 Juni 2019.
Untuk meningkatkan semangat puasa yang telah sepertiga jalan ini, tak ada salahnya kamu mencoba menu sahur yang berbeda dari biasanya, yakni telur masak cabai hijau.
Telur sendiri merupakan bahan makanan yang kaya akan kandungan gizi seperti protein, zat besi, dan vitamin A.
Rasanya yang gurih dan pedas tentunya akan membuatmu semakin lahap makan sahur karena ini menyantapnya lagi dan lagi.
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Inilah 5 Aplikasi Konten Islami yang Cocok Jadi Teman Ngabuburit Selama Puasa
Bukan cuma itu, cara pembuatannya pun cukup mudah dan praktis, bahkan bisa dilakukan anak kos sekalipun.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk buat telur masak cabai hijau berdasarkan resep yang dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap ini!
Bahan:
6 butir telur, goreng dengan cara diceplok
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Intip 3 Jenis Kurma Paling Mahal di Dunia, Perkilonya Hampir Capai Rp 500 Ribu!
1 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
250 ml air
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Deretan Harga Parsel yang Cocok dengan Kantong Kamu untuk Hantaran Keluarga
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
1/2 sendok teh terasi, bakar
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Deretan Harga Parsel yang Cocok dengan Kantong Kamu untuk Hantaran Keluarga
4 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
5 butir bawang merah
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Mengenal Tradisi Sahur yang Menarik di Berbagai Daerah di Tanah Air
3 siung bawang putih
Cara membuat telur ceplok masak cabai hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Aduk rata. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan telur ceplok. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.
Bagaimana, mudah bukan? Menu ini bisa kamu sajikan untuk 6 porsi. (*)
Nyes Banget, Krisdayanti Sampai Berkaca-kaca Diperlihatkan Foto Masa Lalunya Ini dengan Aurel: Harus Izin ke Ayahnya, Sedih...
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |
Editor | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |