Grid.ID - Sebagai anak kos, kamu harus hidup serba irit agar kebutuhanmu mencukupi.
Terutama soal makanan, anak kos harus pintar mengaturnya agar tak menjadi boros.
Kalau di awal bulan, anak kos biasanya membeli stok makanan sehari-hari.
Namun menyebalkan bukan jika makananmu itu mudah basi?
(BACA : Inilah 10 Selebritis Janda Cantik yang Sukses Taklukkan Brondong, Masih Pada Awet Nggak ya? )
Nah, untuk menghindari hal tersebut ternyata ada juga lho makanan yang bisa disimpan untuk waktu lama.
Jadi kamu jangan takut makananmu jadi basi.
Berikut Grid.ID rangkum 4 jenis makanan yang tidak pernah basi.
1. Madu
Madu adalah cairan manis dan kental yang menyerupai sirup.
(BACA : Cewek Ini Nekat Nyatakan Cintanya yang Sudah Lama Terpendam, Gini Balasan Cowoknya, Bikin Baper! )
Madu yang asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme.
Inilah yang membuat madu menjadi salah satu makanan yang tidak akan basi.
Berbeda dengan madu campuran yang banyak dijual di pasaran, madu yang sudah tidak alami tersebut memiliki masa kadaluarsa.
2. Gula
Gula biasanya digunakan sebagai penambah rasa manis pada minuman dan makanan.
Gula memiliki beberapa jenis berdasarkan bahan pembuatnya seperti gula putih, gula merah, gula tepung atau gula aren.
Semua jenis gula tersebut tidak akan basi karena sifatnya yang tidak dapat ditumbuhi bakteri.
3. Beras
Beras adalah sumber karbiohidrat yang tidak pernah basi jika kita menyimpannya di tempat yang kering dan tidak lembab.
Namun ini tidak berlaku untuk beras merah, karena memiliki kandungan minyak yang tinggi dan tidak dapat bertahan lama meskipun sudah disimpan di tempat yang kering dan tidak lembab.
(BACA : Undangan Pernikahan Jadi Viral Usai Lihat Nama Mempelai Pria, Ternyata Bukan Orang Biasa )
Oleh sebab itu, beras merah harus segera dikonsumsi, ya, jangan disimpan lama-lama!
4. Garam
Garam menjadi bumbu yang paling sering digunakan dalam setiap masakan.
Selain itu, garam juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan.
Dengan menambahkan garam, beberapa makanan dapat bertahan lama.
Ini karena garam memiliki sifat yang anti bakteri, dia tidak akan membiarkan mikroorganisme hidup dan berkembang.
Inilah yang membuat garam menjadi salah satu makanan yang tidak akan pernah basi. (*)
Artikel Ini Pernah Tayang di Bobo dengan Judul "Inilah 4 Jenis Makanan yang Tidak Akan Pernah Basi"
Penulis | : | Arif B Setyanto |
Editor | : | Arif B Setyanto |