Grid.ID - Kalau di Indonesia, makanan utama yang biasa jadi santapan adalah nasi.
Bahkan katanya orang Indonesia nggak bakalan kenyang sebelum makan nasi.
Nah meskipun begitu, patut diakui pasti kita pernah atau sering punya nasi sisa karena kelebihan masak.
Dan kalau sudah kelebihan kayak gini, biasanya nasi itu akan kita simpan untuk dimakan nanti atau bahkan besok.
(BACA: Sulit Bersihkan Sisa Nasi yang Kering? Cegah dengan Cara Simpel Ini, Dijamin Langsung Kinclong)
Tapi tahukah kamu kalau nasi sisa kemarin bisa bikin kamu keracunan makanan?
Namun hal ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan cara kamu memanaskan kembali nasi sisa itu ya.
Tapi lebih kepada bagaimana kamu menyimpan nasi itu setelah dimasak.
Beras itu punya sel yang mampu bereproduksi secara cepat bernama Bacillus Cereus.
Nah, sel inilah yang memungkinkan kamu menderita keracunan karena memakan nasi sisa.
Karena meskipun beras telah menjadi nasi, sel ini masih mungkin hidup dan bereproduksi.
(BACA: Wow, Banyak Banget Manfaat Beras Hitam, Cegah Kanker Hingga Serangan Jantung)
Dan masalah akan terjadi ketika kamu meletakkan nasi itu di tempat dengan suhu ruangan atau sekitar 23 derajat Celcius, tepat setelah nasi itu matang.
Ketika dibiarkan seperti itu, sel-sel tersebut dapat berkembang menjadi bakteri dan akhirnya membuat kamu keracunan makanan ketika kembali memakannya keesokan harinya.
Jadi, semakin lama kamu meninggalkan nasi baru matang di suhu ruangan, semakin besar juga kamu mungkin keracunan makanan jika memakannya.
The National Health Service menyarankan untuk tidak membiarkan nasi baru matang dibiarkan di suhu ruangan selama lebih dari satu jam.
Lebih baik segera dimasukkan ke dalam kulkas, jadi nanti tinggal kamu panasin deh! (*)
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |