Grid.ID - Perayaan Idul Fitri 2019 tinggal menghitung hari saja, dan salah satu hal yang tak bisa dilupakan adalah makanan khas Indonesia yang cocok dengan momen ini.
Ada beberapa makanan khas Indonesia yang kental dengan suasana lebaran dan membuat perayaan Idul Fitri 2019 menjadi lebih berasa.
Makanan khas Indonesia ini juga ini bisa menjadi salah satu ciri khas untuk negara kita menjelang momen perayaan Idul Fitri 2019.
Salah satu makanan khas Indonesia yang kental dengan suasana lebaran adalah ketupat.
Ketupat, hidangan yang tak pernah absen dari meja makan di Hari Raya Idul Fitri bukan makanan biasa.
Selain lezat, di balik sepotong ketupat tersimpan filosofi yang begitu indah. Mengingatkan kembali apa makna dari Hari Raya Idul Fitri bagi yang menyantapnya.
Mengutip dari Tribuntravel dan Kompas,com, berikut deretan makanan khas Indonesia yang kental deng suasana lebaran.
1. Opor ayam
Opor ayam menjadi salah satu menu yang tak bisa absen saat lebaran.
Baca Juga: Yuk Cek Jadwal Libur dan Cuti Bersama Idul Fitri 2019!
Masakan ayam dengan bumbu kuning jika dipadukan dengan ketupat mampu menambah selera.
Apalagi jika dimakan bersama keluarga besar.
2. Semur
Semur merupakan menu berbahan dasar daging, biasanya dimasak dengan kuah kecap dan rempah.
Kuliner ini menjadi salah satu makanan wajib saat lebaran.
3. Gulai
Berbeda dari rendang atau opor, tekstur gulai lebih cair dan pedas karena menggunakan tambahan santan dan bumbu cabai.
BIasanya isi gulai menggunakan ikan, daging ayam, sapi atau telur.
4. Rendang
Baca Juga: Berharap Kriss Hatta Idul Fitri di Rumah, Kuasa Hukum Memohon Penangguhan Penahanan
Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah mendunia.
Menu asal Sumatera ini dapat disajikan dengan nasi putih hingga ketupat.
Selain dibuat dari daging sapi, rendang juga bisa diganti dengan ayam, ikan bahkan jengkol.
5. Sayur sambal godok
Sayur satu ini menjadi menu wajib bagi masyarakat Betawi saat lebaran.
Baca Juga: 6 Foto Alshad Ahmad, Sepupu Ganteng Raffi Ahmad yang Jadi Perhatian Netizen Saat Perayaan Idul Fitri
Sayur sambal godok ini terbuat dari labu siam yang dimasak dengan kuah santan, sambal dan telur.
Wah nikmatnya semakin bertambah jika disantap bersama keluarga besar. (*)
Anggunnya Aaliyah Massaid saat Maternity Shoot, Berbalut Gaun Panjang Tanpa Umbar Perut Seksi
Source | : | Kompas.com,TribunTravel.com |
Penulis | : | Maria Andriana Oky |
Editor | : | Maria Andriana Oky |