Grid.ID - Perayaan lebaran identik dengan kuliner khas, mulai dari ketupat hingga aneka kue kering.
Salah satu hidangan yang ada di hari lebaran adalah nastar, kue kering berisi selai nanas yang manis.
Jadi menu camilan favorit saat lebaran, ternyata ada fakta dibalik kue nastar yang belum banyak diketahui.
Baca Juga: Pamer Kemesraan dengan Naomi Zaskia, Netizen Malah Salfok Sama Mantan Istri Sule
Dalam bahasa Inggris, nastar disebut dengan pinneapple tart atau nanas tart.
Selain di Indonesia, nastar juga banyak ditemukan di negara-negara lain di Asia Tenggara, yaitu Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam.
Meski populer, namun tak banyak yang tahu fakta-fakta tentang kue nastar.
Dilansir oleh TribunTravel dari pineappletarts.sg, berikut lima fakta tentang nastar.
Baca Juga: Tertipu Hingga Rp 1 Miliar, Istri Rio Reifan Laporkan Terduga ke Polisi
1. Pertama kali dibuat oleh Peranakan
Peranakan adalah orang yang pertama kali membuat kue kering berisi selai nanas.
Mereka adalah keturunan imigran China yang datang ke semenanjung Melayu yang meliputi Hindia Belanda dan Malaya Britania.
Saat itu, orang-orang Peranakan terinspirasi dari para imigran Portugis yang mahir membuat kue tar dan kue kering.
Ditambah lagi, di wilayah tersebut banyak terdapat perkebunan nanas.
Sehingga akhirnya lahirlah kue nastar untuk pertama kalinya dari tangan orang Peranakan.
Baca Juga: 8 Barang yang Sebaiknya Tidak Kamu Pinjamkan ke Orang Lain karena Berisiko Mengundang Penyakit
2. Dianggap sebagai keberuntungan
Selain tersaji saat Lebaran, nastar juga banyak disajikan saat Tahun Baru Imlek.
Lalu, kenapa kue nastar selalu disajikan ketika Tahun Baru Imlek?
Alasannya karena dalam dialek Hokkien, nanas disebut dengan 'Ong Lai' yang berarti 'keberuntungan datang'.
Sehingga banyak yang memberikan kue nastar sebagai hadiah saat Tahun Baru Imlek.
Baca Juga: Mudik ke Banyuwangi? 6 Pantai Cantik ini Wajib Masuk Daftar Kunjunganmu saat Libur Lebaran
3. Nama lain kue nastar
Kue nastar ternyata tak hanya disebut sebagai pineapple tart atau nanas tart.
Selain itu, nastar memiliki nama lain seperti tat nanas, kueh tae, dan kuih tair.
4. Disajikan saat Diwali
Kue nastar tak cuma dikonsumsi saat Lebaran dan Tahun Baru Imlek.
Ternyata kue nastar juga disajikan saat Diwali, perayaan festival cahaya oleh umat Hindu.
Layaknya saat Lebaran, penduduk India yang ada di Singapura biasanya juga menyajikan kue nastar.
5. Mengandung banyak kalori
Meskipun lezat dan membuat ketagihan, namun kue nastar mengandung banyak kalori.
Enam buah kue nastar mengandung sekitar 84 kalori atau setara dengan tiga mangkuk nasi.
Ditambah lagi dengan selai nanas yang mengandung gula, kue nastar sebenarnya tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.
(TribunTravel.com/Sinta Agustina) (*)
Artikel ini pernah tayang di Tribun Travel dengan judul 5 Fakta Tentang Nastar, Kue Berisi Selai Nanas yang Sering Disajikan saat Lebaran
Viral Peserta Indonesian Idol Punya Suara Unik Mirip Optimus Prime, Anang Hermansyah Langsung Ramal Begini
Source | : | Tribun Travel |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |