Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Malam tahun baru sebentar lagi!
Buat kalian yang mau bikin ikan bakar bareng teman-teman atau keluarga, udah sampai mana persiapannya?
Malam tahun baru memang identik banget dengan kembang api dan bakar-bakaran ya, termasuk bakar ikan.
Ikan yang dibakar juga macam-macam, bisa ikan air tawar seperti gurame, mujair, lele, dan nila.
( BACA JUGA: Jangan Lewatkan Foto Selfie Libur Akhir Tahun, Ada Promo Khusus Vivo V7 )
Baca Juga : 5 Tas Mungil Harga Fantastis Favorit Para Artis Sepanjang Tahun 2018
Bisa juga ikan laut seperti kakap, cakalang, atau tuna.
Apapun ikannya, makin mantap kalau dilengkapi dengan bumbu olesan.
Kali ini bikin bumbu olesan sendiri yuk!
Dijamin anti ribet dan mak nyuss.
( BACA JUGA: Kembali Terjadi, Pengemudi Mobil Tercebur ke Sungai Hingga Bernasib Tragis )
Baca Juga : Ini Tas Mungil Belasan Juta yang Banyak Dimiliki oleh Artis Cantik Indonesia Sepanjang 2018
Resep Bumbu Oles Ikan Bakar
Bahan-bahan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
( BACA JUGA: Lawan Cuaca Dingin dengan Fur Outer, yuk Intip Gaya 3 Artis Cantik Saat Berlibur, Gaya Siapa yang Jadi Pilihanmu? )
Baca Juga : 5 Artis Cantik Indonesia dengan Gaya Fashion Paling Nyentrik Sepanjang Tahun 2018
1/4 sdt ketumbar
1/2 ruas jahe
Merica bubuk, secukupnya
1/4 sdt garam
( BACA JUGA: 10 Teknologi Baru di tahun 2018, Mana nih Favoritmu? )
1/2 sdt gula pasir
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
2 sdm margarin/mentega untuk menumis
( BACA JUGA: Menjelang Tahun 2018, Inilah 5 Meme yang Bisa Jadi Senjata Andalan, Nomer 4 Bikin Hati Tentram )
50 ml air, atau sesuai dengan tingkat kekentalan yang diinginkan
Cabe, sesuai selera
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan ketumbar sampai halus.
( BACA JUGA: Smartphonemu Tergores? Atasi dengan 3 Bahan Alami Ini! Dijamin Ampuh dan Balik Seperti Baru Lagi! )
2. Panaskan wajan, tambahkan margarin. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai matang dan harum.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan madu, masak sebentar saja lalu matikan api.
5. Bumbu oles ikan bakar siap digunakan.
( BACA JUGA: Ini loh Asal Usul Makanan Pecel Lele yang Nggak Ada 'Pecel'-nya )
Duh jadi makin nggak sabar nih!
Jangan lupa dipraktikkan ya! (*)
Source | : | Cookpad |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |