Grid.ID- Di beberapa negara, seperti India, orang-orang telah menikmati manfaat kesehatan dari buah pisang.
Yap, pisang memang dikenal sebagai buah yang kaya manfaat bagi tubuh kita, mulai dari pencernaan hingga kanker.
Tentu Kamu tidak akan mendapatkan manfaatnya secara langsung, namun ada cara tersendiri untuk mengolahnya.
Jadi bagaimana cara kita mengambil nutrisi dari kulit itu?
Setidaknya, Kamu harus memanaskannya untuk membantu memecah serat.
Rebus setidaknya selama 10 menit dan nikmati teh kulit pisang Kamu.
Berikut manfaat kesehatan dari teh kulit pisang yang harus Kamu ketahui:
Baca Juga: Berawal dari Nyeri Kaki Tak Tertahankan, Atlet Triatlon ini Justru Idap Kanker
Kamu ingin menurunkan berat badan? Kamu bisa melakukannya dengan minum teh kulit pisang.
Kulit pisang mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah tinggi yang memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan perasaan kenyang.
Kulitnya juga mengandung sebanyak 40% dari potassium yang dibutuhkan tubuh Kamu setiap hari di samping semua serat sehat yang membuat tubuh Kamu mempercepat metabolisme.
Ketika metabolisme Kamu naik dan berjalan seperti seharusnya, Kamu akan membakar lebih banyak kalori tanpa Kamu sadari.
Baca Juga: Waspada! 7 Pekerjaan Berikut ini Tingkatkan Risiko Terkena Kanker
Manfaat luar biasa lainnya yang bisa Kamu dapatkan dari teh kulit pisang adalah perlindungan terhadap kanker.
Ini mengandung senyawa anti-karsinogenik serta sifat sitoprotektif dan anti-mutagenik yang dapat mengurangi risiko Kamu terkena kanker.
Selain itu, mereka juga kaya akan fitokimia seperti karotenoid dan polifenol - antioksidan terkenal yang membantu mencegah kanker.
Baca Juga: Bukan Mi atau Bumbunya, Melainkan Bagian ini yang Jadi Pemicu Kanker!
Kulit pisang telah dilaporkan memiliki dampak yang bagus dalam menurunkan kolesterol dalam darah karena tingginya serat larut dan tidak larut.
Kolesterol yang lebih rendah dalam darah berarti risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Kulitnya, seperti halnya buah itu sendiri, juga mengandung jumlah tinggi kalium yang membantu menyeimbangkan elektrolit dan cairan dalam tubuh.
Baca Juga: Ingin Kulitnya Terlihat Lebih Gelap, Wanita ini Justru Berakhir dengan Operasi Kanker Kulit 86 Kali
Mari membuat teh kulit pisang
Pertama, pilih pisang Kamu. Gunakan yang sudah sangat matang.
Kamu bisa membuat teh dari kulit pisang yang baru saja Kamu makan, atau Kamu juga bisa menggunakan seluruh buahnya.
Pastikan untuk memotong kedua ujung pisang jika Kamu memutuskan untuk menggunakan seluruh buah.
Masukkan kulitnya atau seluruh pisang ke dalam panci dengan air mendidih selama 10 menit.
Gunakan saringan untuk menyaring air ke dalam cangkir dan biarkan dingin untuk membuatnya terasa enak.
Menambahkan sedikit kayu manis atau satu sendok makan madu akan menambah rasa yang lezat dan manfaat kesehatan yang lebih banyak karena keduanya mengandung sifat antijamur, antibakteri, dan anti-kanker selain kemampuan mereka untuk mengurangi dan mencegah peradangan kronis. (*)
ARtikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, “Dapat Cegah Kanker, Simak Cara Membuat Teh Kulit Pisang Berikut Ini”
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |