Grid.ID - Kanker merupakan salah satu penyakit yang mematikan dan merenggut banyak nyawa.
Mengutip data dari Perhimpunan Onkologi Indonesia (POI) mencatat dari 348.809 kasus kanker di Indonesia, angka kematian akibat penyakit kanker mencapai 207.210 jiwa.
Mungkin masih ingat perjuangan Ani Yudhoyono, istri Presiden ke-6 Republik Indonesia melawan kanker darah atau leukemia, hingga akhirnya berpulang pada awal Juni lalu.
Baca Juga: Agung Hercules Mengidap Kanker Otak, Sulit Berpikir Termasuk Gejalanya
Ada pula Ustaz Arifin Ilham, pendakwah yang juga sempat berjuang melawan kanker nasofaring sebelum meninggal dunia 22 Mei 2019 silam.
Banyak nama pesohor Indonesia yang masih berjuang melawan kanker, sebut saja Kepala Pusat Data dan Informasi Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho.
Lalu yang baru-baru ini terdengar, pendangdut yang tenar dengan lagu 'Astuti', Agung Hercules, juga tengah berjuang lawan Glioblastoma atau kanker otak stadium 4.
Kini, semakin banyak yang mengetahui bahaya kanker, semakin waspada pula dengan hal-hal yang bisa jadi pemicunya.
Baca Juga: Kanker yang Diidapnya Makin Ganas, Sutopo Pamit dan Minta Maaf
Gaya hidup tak bisa dipungkiri punya peranan memicu kanker, di samping hal-hal seperti genetik atau keturunan.
Apa kamu tahu salah satu makanan yang mungkin kerap kita santap memiliki zat karsiogenik atau pemicu kanker yang sangat tinggi?
Melansir The Standard, Badan Administrasi Makanan dan Obat China telah menerbitkan daftar karsinogen, atau pemicu kanker yang telah dikompilasi oleh Agensi Riset Kanker Internasional.
Nikita Mirzani Sebut Keluarganya Termiskin di Dunia, Ayah Vadel Badjideh Tak Terima: Cukup Kalau Mau Liburan ke Luar Negeri!
Penulis | : | None |
Editor | : | Nailul Iffah |