Grid.ID – Sayur bayam menjadi salah satu makanan yang cukup digemari di Indonesia.
Selain harganya yang murah dan cara mengolahnya yang mudah, sayur bayam juga dikenal memiliki berbagai vitamin yang baik untuk tubuh.
Hal itu tak lain karena jenis sayuran ini sangat mudah dijumpai di manapun, dan menanamnya sendiri juga cukup mudah.
Selain itu karena sayur bayam bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang bisa kita makan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Baca Juga: Diberi Uang Rp 17 Juta Untuk Nikahi Pria China, Monika Justru Hidup dalam Penderitaan
Mungkin Kamu tahu tokoh kartun bernama Popeye, dan tak asing dengan kebiasannya makan bayam dan menjadi kuat.
Yap, sayur bayam juga sudah terbukti mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.
Namun begitu, banyak orang percaya bahwa sayur bayam yang tidak habis dimakan tidak boleh dipanaskan dan dimakan kembali.
Sayur bayam yang dipanaskan dipercaya bisa menimbulkan racun saat kita memakannya. Benarkah begitu?
Baca Juga: 10 Tahun Alami Sakit Perut, Dokter Dapati Hewan Mengerikan ini Melata dalam Ususnya
Mengandung SenyawaNitrat
Bayam mengandung senyawa bernama nitrat. Kandungan ini didapat bayam dari air, tanah, udara, dan pupuk saat masih menjadi tanaman.
Saat dimasak, nitrat yang ada pada bayam tidak akan hilang dan akan masuk ke dalam tubuh kita saat kita makan.
Sebenarnya, senyawa ini tidak berbahaya bagi tubuh. Nitrat malah bisa memberikan beberapa manfaat bagi tubuh.
Namun, saat kita makan bayam yang sudah dipanaskan beberapa kali, nitrat ini akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.
Baca Juga: Nariyana, 'Putri Salju' dari Siberia yang Menarik Perhatian Dunia Modelling
Saat bertemu dengan senyawa lain, nitrat akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.
Nitrit ini berbahaya, teman-teman. Jika bertemu dengan senyawa lain, nitrit akan berubah menjadi karsinogen.
Karsinogen sendiri merupakan zat utama yang bisa menyebabkan tubuh kita terkena kanker.
Benarkah Tidak Boleh Memanaskannya?
Nah, menurut ahli kesehatan, sebenarnya sayur bayam masih boleh dipanaskan dan dimakan kembali.
Namun, tentunya pemanasan sayur bayam ini harus dilakukan dengan benar, teman-teman.
Sayur bayam dipanaskan dengan durasi yang tidak terlalu lama dan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.
Hal ini juga bertujuan supaya kandungan nutrisi yang ada pada bayam tidak banyak yang hilang.
Tak hanya bayam, makanan apa pun yang dipanaskan hingga berkali-kali bisa menghilangkan nutrisi di dalamnya.
Maka itu, mintalah orang tua untuk memasak sayur bayam sesuai porsi sekali makan saja, ya, teman-teman. (*)
Artikel ini pernah tayang di Bobo.Grid.ID dengan judul “Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?”
Super Bucin! Aliando Syarief Pamer Kemesraan Bareng Richelle Skornicki saat Live, Ungkap Kesan Pertamanya
Source | : | bobo |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |