Grid.ID – Daging menjadi salah satu bahan olahan makanan yang banyak diminati.
Selain dibutuhkan tubuh untuk memenuhi asupan protein, deging juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Salah satunya dijadikan empal.
Namun membuat makanan yang satu ini terbilang susah susah gampang, karena kalau salah memilih daging dan mengolahnya akan berujung daging yang alot.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Sepatu Jangan Dijemur Begini Cara Merawat yang Tepat
Yuk, intip cara membuat empal yang empuk dan meresap bumbunya berikut ini.
Kita pun tidak akan rugi mencontek cara membuat empal yang empuk dan meresap bumbunya berikut ini.
Membuat empal yang empuk dan meresap rasanya ternyata tidak sulit asalkan kita tahu cara yang tepat.
Salah satu contoh jenis makanan ini adalah empal.
Ada beberapa jenis macamnya sehingga cara memasaknya pun bisa sedikit berbeda.
Pemilihan Daging
Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel.
Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.
Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging.
Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.
Baca Juga: Sudah Hidup Sejak Jaman Cretaceous, Katak Ungu 'Hidung Babi' ini Justru Baru Ditemukan Pada 2003
Pengirisan Daging
Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat.
Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk.
Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.
Baca Juga: Disaat Saldo Nasabah Mandiri Berkurang, Pria ini Justru Bertambah Saldonya Hingga Rp 95 Juta!
Bumbu yang Dipakai
Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih.
Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.
Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui.
Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil.
Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng.
Baca Juga: Nunung dan Suaminya Terciduk, Akui Sempat Buang 2 Gram Sabu ke Toilet Seharga Rp 2,6 Juta
Menggoreng Empal
Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang.
Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.
Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas.
Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat.
Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering.
Toh, empal memang sudah matang sebelumnya saat dimasak dengang bumbu.
Jadinya, proses penggorengan hanya untuk memberi tekstur renyah dan aroma yang sedap.
Itulah cara yang tepat untuk membuat empal daging empuk dan meresap rasanya. (*)
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Cara Membuat Empal Yang Empuk Dan Meresap Bumbunya, 4 Hal Ini Rahasianya."
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |