Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna
Grid.ID - Sering kali 5 kesalahan saat memasak nasi ini disepelekan.
Karena sering disepelekan, orang-orang tanpa sadar melakukan 5 kesalahan saat memasak nasi.
Nasi bisa menjadi keras atau terlalu lembek saat 5 kesalahan saat memasak nasi ini disepelekan.
Nasi sebagai makanan pokok mempunyai tempat yang penting di daftar makanan orang Indonesia.
Orang Indonesia tak lengkap rasanya jika makan tanpa nasi, benar tidak?
Baca Juga: Gelar Fansign di Tiongkok, Chanyeol dan Sehun EXO Dijaga 500 Pengawal
Meskipun begitu ada hal yang lebih mengejutkan, ternyata banyak orang masih belum mengetahui bagaimana cara memasak nasi yang benar.
Penasaran kesalahan seperti apa yang paling sering dilakukan saat memasak nasi? simak hal-hal berikut ini.
1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air
Saat memasak nasi tentu kamu ingin nasi yang kamu masak pulen dan mengembang sempurna.
Sayangnya sering kali tanpa sadar kita memberi air terlalu sedikit atau terlalu banyak.
Akibatnya nasi bisa saja masih keras atau justru terlalu lembek.
Solusi:
Untuk solusinya masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.
Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.
Baca Juga: Pacaran Sama Mantannya Sahabat? Alasan Ini Bakal Bikin Kamu Mikir Dua Kali
2. Memasak beras merah sama dengan beras putih
Seperti yang disebutkan awal memasak beras merah tidak sama dengan beras putih.
Jika kamu memasak beras merah seperti beras putih, akibatnya nasi merahmu akan keras dan terasa belum matang.
Solusi:
Tambahkan 1/4-1/2 air dari takaran beras biasa.
Contohnya masak 1/2 beras merah dengan 1 1/4 air.
3. Terlalu sering diaduk
Memang tujuanmu mengaduk nasi adalah untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.
Namun sebenarnya hal ini tidak perlu dilakukan.
Boleh diaduk namun jangan terlalu sering.
Sebab, proses pengadukan ini justru mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel dan berair.
Solusi:
Jangan terlalu sering mengaduk nasi yang kamu masak.
Baca Juga: Bocah Usia 2 Tahun Tewas Setelah Ditinggal di dalam Mobil Tempat Penitipan Anak
4. Menutup nasi terlalu lama
Setelah matang jangan terus membiarkan nasi tertutup.
Hal ini karena uap panas yang terkurung akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi terus berlangsung.
Akibatnya nasi menjadi lembek.
Solusi:
Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan terbuka selama kurang lebih 5-10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara mengaduknya.
Tapi ingat! jangan terlalu lama diaduk.
5. Menggunakan temperatur tinggi
Jika kamu memasak dengan api yang terlalu tinggi, air akan cepat menguap sementara nasi belum matang.
Akibatnya nasi menjadi cepat gosong.
Solusi:
Mulailah memasak nasi saat air mendidih, lalu perlahan-lahan turunkan apinya.
Atau masak beras dalam suhu rendah, sehingga suhu stabil dan nasi matang sempurna.
(*)
Source | : | Reader's Digest,Kompas |
Penulis | : | Ruhil Yumna |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |