Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kalian pasti tahu kalau daging dan telur nggak boleh dimakan mentah.
Tapi ternyata nggak cuma daging dan telur aja loh makanan yang dilarang dikonsumsi saat masih mentah.
Bahkan beberapa dilarang dimakan mentah karena kandungan zat beracun yang baru hilang saat dimasak!
Melansir dari Reader's Digest, beberapa makanan dan minuman ini ternyata bahaya banget kalau dikonsumsi saat masih mentah.
( BACA JUGA: Siapa Bilang Kuliah Harus Mahal, Yuk Ikuti Program Ini )
Antara lain ada susu, kecambah, dan sosis.
Yuk simak daftar lengkapnya!
1. Kentang
Kentang mengandung zat tepung yang berbahaya saat dikonsumsi dalam keadaan mentah.
( BACA JUGA: Luarnya Aja Kayak Sticky Notes Biasa, Tapi PasDitarik Jadi Karya Seni yang Artistik )
Mengonsumsi kentang mentah bisa menimbulkan masalah pada organ pencernaan.
2. Singkong
Selain kentang, keluarga umbi-umbian yang nggak boleh dikonsumsi mentah adalah singkong.
Singkong mentah mengandung sianida yang bahaya banget saat dikonsumsi dalam keadaan mentah karena bisa menimbulkan keracunan yang berakhir pada kematian.
( BACA JUGA: Hati-hati, Pria yang Serius Mencintaimu, Tidak Akan Mengirim Pesan Seperti Ini loh )
3. Kacang merah
Kacang merah mentah mengandung racun phytohemagglutinin.
Mengonsumsi kacang merah saat masih dalam kondisi mentah bisa menyebabkan keracunan dan masalah pada organ pencernaan.
4. Sosis
Walaupun saat membeli sosis sebenarnya sudah dalam keadaan matang, tapi lebih baik jangan dimakan sebelum diolah lagi.
( BACA JUGA: Ajak Pemeran Film Siti, Hiroaki Kato Ceritakan Konsep Pembuatan Video Clip Ruang Rindu! )
Sosis rentan mengandung bakteri Listeria yang bisa mengganggu pencernaanmu.
Bakteri ini bakal hilang saat proses pemanasan.
5. Susu
Mungkin kedengarannya aneh, tapi susu segar yang kamu konsumsi itu sebenarnya sudah matang loh!
( BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu, Begini Sisi Lain Korea Utara yang Diam-diam Dijepret Kamera Fotografer Perancis )
Susu harus melalui proses pasteurisasi dulu untuk membunuh bakteri dan mikroba yang dikhawatirkan terdapat dalam susu mentah.
6. Kecambah
Kecambah memang sering dikonsumsi saat mentah, misalnya pada hidangan rawon.
Tapi sebaiknya cuci dan rendam dulu kecambah dalam air panas agar kandungan bakterinya hilang ya.
( BACA JUGA: Venna Melinda Unggah Foto Verrell Bramasta dan Athalla Naufal Waktu Kecil, Netizen Malah Bilang Begini )
7. Tepung
Tepung mentah selain sulit dicerna oleh tubuh juga mengandung beberapa bakteri seperti E.coli.
E.coli bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan loh.
8. Terong
( BACA JUGA: Tak Mau Tarik Ulur, Ternyata Seperti Ini Gaya Pacaran Krystal f(x) Saat Masih Dengan Kai EXO! )
Terong mentah mengandung solanin alias zat tepung yang nggak bisa dicerna oleh tubuh.
Kandungan solanin pada terong lebih banyak terdapat pada terong muda.
Maka dari itu lebih baik masak dulu terong sebelum dikonsumsi ya! (*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | RD.COM |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |