Grid.ID - Buat kamu penggemar minuman boba tea pasti tidak asing dengan tren brown sugar yang tengah populer.
Banyak yang menyebut bila brown sugar jauh lebih sehat dibandingkan dengan gula putih.
Namun, apakah benar brown sugar yang dijadikan pemanis makanan dan minuman ini lebih kaya manfaat dari gula putih?
Baca Juga: 3 Manfaat Gula Putih, Ampuh Digunakan Untuk Bertanam
Untuk mengetahui faktanya, kita perlu mengenal lebih dulu apa yang dimaksud dengan brown sugar ini.
Gula cokelat alias brown sugar pada dasarnya adalah gula yang warnanya menjadi cokelat karena pemberian molase, yakni cairan dari tetes tebu saat membuat gula pasir.
Normalnya, molase dipisahkan dan dihilangkan saat produksi gula. Pada awalnya yang disebut brown sugar – terutama yang merujuk pada “gula tebu (raw sugar)” – adalah gula yang belum sepenuhnya disuling.
Baca Juga: Kejam! Seorang Suami Tega Aniaya Istrinya Selama 3 Jam di Depan Anaknya Hingga Tulang Rusuknya Patah
Akan tetapi, kebanyakan produsen memilih untuk menambahkan kembali molase ke gula pasir yang sudah disuling.
Jumlah molase yang ditambahkan berkisar 5-10 persen, sehingga warna dan ukuran kristal dari hasil akhi gula lebih bisa dikontrol.
Jumlah molase itu akan menentukan jenis brown sugar, apakah varian yang light atau dark.
Dari segi nutrisi, tidak banyak perbedaan antara kedua gula ini.
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |