Grid.ID - Daging sapi menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai makanan.
Menjelang Hari Raya Idul Adha, kamu pun harus mulai mencari tahu bagaimana cara menyimpan daging sapi yang benar.
Hal ini dimaksudkan agar daging sapi tetap segar dan terjaga kualitasnya meskipun tidak langsung dimasak.
Baca Juga: Terlihat Menggemaskan Lengan Bayi Mirip Roti Sobek Viral, Berbahayakah Bagi Kesehatan?
Menyimpan daging untuk disiapkan sebagai menu idul adha tidak bisa sembarangan.
Dibutuhkan hal-hal penting yang wajib diperhatikan saat menyimpan daging.
Dengan mengikutinya, niscaya daging sapi kita akan terjaga kesegaran, tekstur, dan rasanya.
Berikut ini cara menyimpan daging sapi agar gizi pada daging sapi tetap terjaga.
1. Setelah dibeli, apabila tidak langsung dimasak, simpanlah daging di lemari es bagian paling dingin dengan suhu minus 1-5 derajat celcius.
2. Selalu taruh daging mentah/segar dalam satu lapisan saja.
Jangan ditumpuk agar ada sirkulasi udara antar daging dan daging tidak menempel satu sama lain.
3. Lebih baik membekukan daging dalam potongan kecil daripada utuh-utuh.
Apalagi jika ingin digunakan dalam waktu dekat.
Baca Juga: Bukan Dihancurkan, Ternyata ini yang Terjadi pada Limbah Ponsel Bekas yang Tak Terpakai
4. Sebenarnya, daging mentah lebih baik tidak dicuci.
Apabila kotor, cukup potong bagian yang kotor.
Pasalnya, daging juga mengandung bakteri.
Baca Juga: 5 Resep Memasak Daging Babat Enak dan Nggak Bau, Cocok Buat Olahan Daging Kurban Idul Adha
Apabila dicuci, kita justru menyebarkan bakteri-bakteri pada daging sapi tersebut ke lingkungan sekitar kita.
5. Untuk memudahkan penggunaan, simpan daging sapi dalam kantong plastik atau wadah plastik tertutup sejumlah yang akan digunakan per porsi di dalam lemari es.
Baca Juga: Punya Sifat Moody, 4 Zodiak ini Terindikasi Memiliki Sisi Emosional yang Tidak Stabil
6. Jika daging sapi akan dimasak keesokan harinya, ambillah porsi yang akan dimasak.
Taruh daging sapi di chiller agar daging sapi tidak beku waktu dimasak.
Proses mencairkan daging beku di suhu kulkas ini disebut thawing.
7. Dalam proses thawing, kita tidak disarankan melakukannya dengan cara merendam daging dalam dari.
Pasalnya, daging bisa cepat busuk dan menyerap air.
Baca Juga: Punya Sifat Moody, 4 Zodiak ini Terindikasi Memiliki Sisi Emosional yang Tidak Stabil
8. Untuk masa penyimpanannya, daging segar yang disimpan di refrigerator bisa digunakan dalam waktu 3 hari.
Sedangkan, daging yang disimpan di freezer bisa digunakan selama satu tahun.
Nah, itulah cara menyimpan daging sapi sesuai dengan yang direkomendasikan oleh MLA (Meat and Livestock Australia).
Yuk, kita ikuti agar bahan baku kita terjaga mutunya. (*)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Menyimpan Daging Sapi Agar Tetap Segar, Kandungan Gizi pada Daging Bakal Terus Terjaga
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |