Grid.ID - Demi menjaga calon janin di dalam kandungan, ibu hamil disarankan untuk menjaga pola makanannya.
Ada beberapa makanan yang menjadi pantangan bagi calon ibu, terutama di awal masa kehamilan.
Bukan tanpa alasan, bahan makanan berikut ini dianjurkan untuk dihindari karena bisa memicu kemungkinan keguguran.
Baca Juga: Punya 5 Tanda ini Pada Bagian Tubuh? Selamat, Tandanya Kamu adalah Orang yang Beruntung!
Terutama selama trimester pertama kehamilan, ketika perempuan hamil biasanya berisiko lebih tinggi untuk mengalami keguguran.
Meski ada faktor-faktor lain seperti usia dan kesehatan, gaya hidup dan kebiasaan makannya, tidak dapat diabaikan, disarankan baginya untuk menjauhi makanan ini, khususnya di tahap awal kehamilan.
Makanan ini dapat menyebabkan pelebaran atau pembukaan serviks dan kontraksi saat hamil, sehingga bisa berisiko keguguran.
Baca Juga: 6 Bahan Dapur yang Ampuh Mengatasi Masalah Bau Amis pada Ikan, Caranya Gampang!
1. Nanas
Nanas mengandung bromelain yang dapat melunakkan serviks untuk memulai kontraksi pada perempuan hamil.
Kondisi ini dapat menyebabkan keguguran.
Cara terbaik adalah menghindari mengonsumsi jus nanas atau nanas selama tahap awal kehamilan.
Baca Juga: Tak Hanya Kopi, 7 Minuman ini Juga Ampuh Menghilangkan Rasa Ngantuk!
2. Kepiting
Meskipun kepiting kaya akan kalsium, mereka juga mengandung kadar kolesterol tinggi.
Ini dapat menyebabkan penyusutan rahim, yang menyebabkan perdarahan internal dan kemungkinan keguguran.
Oleh karena itu, meskipun rasanya enak, sebaiknya kamu tidak memakannya selama kehamilan.
Baca Juga: Intip Ruang Keluarga Mama Rieta, Bertema Klasik nan Mewah dan Dilengkapi dengan Lift Pribadi!
3. Hati hewan
Hati biasanya dianggap sehat karena kaya vitamin A.
Jadi, memakannya beberapa kali dalam sebulan mungkin tidak berbahaya.
Tetapi, jika dikonsumsi dalam jumlah besar saat hamil, itu dapat menyebabkan kesulitan selama kehamilan karena dapat meningkatkan akumulasi retinol secara bertahap yang dapat berdampak buruk pada bayi.
Baca Juga: Atasi Efek Jahat Daging Kambing dengan Mengonsumsi 5 Makanan dan Minuman ini
4. Lidah buaya
Lidah buaya memang dikenal punya banyak manfaat kesehatan.
Tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa saat Moms hamil mungkin perlu mempertimbangkan sebelum makan lidah buaya selama kehamilan.
Ini karena lidah buaya punya antrakuinon, sejenis pencahar yang dapat menyebabkan kontraksi rahim dan pendarahan panggul, yang dapat menyebabkan kemungkinan keguguran.
Namun, mengoleskan gel lidah buaya selama kehamilan masih aman dilakukan.
Baca Juga: Simak Resep Masker Alami Bunga Mawar yang Baik untuk Kecantikan Kulit Wajah
5. Pepaya
Pepaya mentah atau pepaya hijau memiliki komponen yang bertindak sebagai pencahar dan dapat menyebabkan persalinan prematur dan memulai keguguran.
Biji pepaya kaya akan enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, yang menyebabkan keguguran.
Itu sebabnya mungkin tidak aman untuk mengkonsumsi pepaya dalam bentuk makanan apa pun selama kehamilan.
Baca Juga: Bahaya Polusi Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Risiko Sulit Hamil
6. Produk susu mentah
Produk susu yang tidak dipasteurisasi atau mentah seperti susu, mozzarella, keju feta dapat memiliki bakteri pembawa penyakit seperti Listeria monocytogenes.
Bakteri ini dapat berbahaya selama kehamilan.
Tidak dianggap aman bagi perempuan hamil untuk makan atau minum apapun yang terbuat dari susu mentah karena dapat menyebabkan komplikasi dalam kehamilan.
Baca Juga: 4 Mitos Soal Susu yang Wajib Kamu Tahu, Benarkah Bagus untuk Kesehatan Tulang?
7. Kafein
Menurut banyak peneliti, kafein dalam jumlah sedang dianggap aman selama kehamilan.
Namun, disarankan bagi perempuan hamil untuk membatasi konsumsi.
Karena peningkatan kadar kafein selama kehamilan dapat menyebabkan masalah kehamilan seperti keguguran atau berat badan lahir rendah.
Selain itu, kafein diyakini bersifat diuretik oleh beberapa ahli, yang dapat menyebabkan hilangnya cairan dalam tubuh.
Penting untuk diingat bahwa kafein ada di banyak minuman seperti teh, kopi, cokelat, dan minuman bersoda, dan minuman berenergi.
Baca Juga: Luasnya 5 Lantai dan Punya Salon Pribadi, Intip Potret Rumah Mewah Momo Geisha di Malang
8. Telur atau unggas
Telur dapat membawa bakteri salmonella, yang dapat menyebabkan masalah seperti keracunan makanan, diare, demam, sakit usus atau bahkan keguguran.
Sangat penting memasak telur hingga benar-benar matang, sampai putih dan kuning telur berubah menjadi padat.
Ini membantu membunuh bakteri dan membuatnya aman untuk dikonsumsi.
Moms diharapkan dapat menahan diri dari makan makanan yang mengandung telur mentah seperti eggnog, mayones buatan sendiri, mousses, smoothie yang mengandung telur mentah.
9. Sayuran yang tidak dicuci
Sayuran berdaun hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Tetapi sayuran mentah atau yang belum dicuci dapat mengandung toxoplasma gondii, parasit yang dapat menyebabkan infeksi parah pada perempuan hamil yang disebut toxoplasmosis.
Jika terinfeksi, dapat menularkannya kepada anaknya yang belum lahir yang menyebabkan komplikasi yang dapat merusak kehamilannya.
Sangat penting mencuci sayuran dengan air bersih yang dapat ditambahkan garam atau di bawah air mengalir sebelum mengkonsumsi atau mengolahnya.
Perempuan hamil juga perlu mencuci semua peralatan masak dengan benar dan memasak sayuran dengan baik sebelum memakannya. (*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Ini Makanan yang Bisa Buat Moms Keguguran di Awal Kehamilan, Hindari!
Kekayaan Anaknya Tembus Rp 51,8 Miliar di Usia 28 Tahun, Ibu Verrell Bramasta Ungkap Sumber Harta sang Putra: Luar Biasa Rezekinya
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |