Grid.ID- Sebeum membeli suatu produk makanan hal yang paling penting untuk kita lakukan adalah memeriksa tanggal kadaluwarsa dari produk tersebut.
Label tanggal pada kemasan makanan sangat penting untuk dijadikan patokan apakah produk ini masih layak untuk di konsumsi atau tidak.
Saat tanggal dalam kemasan telah terlewat, kita pasti langsung membuangnya dan tak ingin memakannya.
Baca Juga: Tertusuk Ekor Udang Saat Membersihkannya, Tangan Pria ini Berkahir Mengerikan Hingga Nyaris Mati!
Padahal, belum tentu makanan tersebut benar-benar tak layak untuk dikonsumsi.
Makanan kemasan sebenarnya bertahan lebih lama dari tanggal yang tertera di labelnya.
Menurut Departemen peneltian AS, tanggal kedaluwarsa makanan mengacu pada kualitas makanan, bukan keamanan pangan.
Berdasarkan aturan, tanggal kedaluwarsa untuk daging, unggas, produk susu dan makanan kemasan tidak selamanya berlaku.
Baca Juga: Sering Alami Kram, Hati-Hati Bisa Jadi Pertanda Jika Tulangmu Bermasalah
Satu-satunya produk yang memerlukan tanggal kedaluwarsa adalah susu formula bayi.
Tanggal kedaluwarsa diperlukan hanya sebagai panduan bermanfaat bagi konsumen dan pengecer.
Tanggal kedaluwarsa dalam makanan biasanya ditulis dalam tiga bentuk dengan arti yang berbeda-beda.
Berikut tiga bentuk penulisan tanggal kedaluwarsa dalam produk makanan.
Baca Juga: Pilu! Kisah Seorang Ayah Tanpa Lengan yang Berusaha Merawat dan Menggendong Anaknya
Tanggal ini menunjukkan kapan suatu produk berada pada kualitas puncak.
Jadi, jika melewati tanggal tersebut produk masih aman dikonsumsi.
Tapi, kualitas rasa dan tekstur akan mulai turun.
Tanggal ini biasanya ditemukan pada barang yang lebih mudah rusak, seperti daging.
Kita masih boleh mengonsumsi produk untuk waktu yang singkat setelah tanggal terlewat.
Namun, jangan terlalu lama menyimpan produk ini.
Baca Juga: Heboh, Video Pria yang Duduk Tenang di Samping Lengannya yang Terputus
Tanggal ini memberi tahu pengecer kapan produk tersebut akan dijual.
Penjualan adalah salah satu cara toko kelontong mencoba memasukkan inventaris lama ke gerobak konsumen, dan biasanya cukup efektif.
Tanggal yang tertera tersebut memang bisa menjadi panduan dalam menentukan kualitas makanan.
Namun, terlalu mengikutinya hanya akan membuang-buang makanan saja.
Sebuah laporan USDA menyatakan, orang Amerika menghabiskan sekitar 30% makanan setiap tahun.
Baca Juga: Nyanyikan 10 Lagu Bernada Tinggi Saat Karaoke, Paru-Paru Pria ini Langsung Kolaps
Faktor terbesar yang menyebabkannya adalah karena masyarakat mengikuti tanggal kadaluwarsa terlalu dekat dan akhirnya membuang makanan yang masih layak dikonsumsi.
Jadi, teliti dahulu sebelum benar-benar membuangnya.
Alih-alih melihat tanggal, lihat kondisi sebenarnya makanan tersebut.
Perhatikan warna dan tekstur makanan.
Jika belum mengalami perubahan, kita masih bisa mengonsumsinya.
Memeriksa warna, aroma dan rasa makanan adalah hal penting agar kita tak membuang makanan dengan sia-sia.
Cara ini akan mencegah kita untuk tak mengonsumsi makan berkualitas buruk membuang makanan terlalu dini. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Fakta di Balik Tanggal Kedaluwarsa Pada Makanan"
Source | : | kompas |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |