Grid.ID – Di Indonesia, gorengan menjadi salah satu camilan favorit yang mudah ditemui.
Meskipun rasanya nikmat, ada dampak buruk kesehatan yang mengintai bila kamu mengonsumsi gorengan terlalu sering.
Bahkan penelitian terbaru menyebut bila gorengan bisa meningkatkan risiko kematian dini.
Baca Juga: Bukti Kesetiaan Merry pada Raffi Ahmad, Rela 3 Bulan Tak Digaji saat Bosnya Ditangkap Polisi
Dilansir Grid.ID dari penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal BMJ merinci bagaimana gorengan mempengaruhi kesehatan manusia.
"Orang-orang tahu makan gorengan mungkin memiliki hasil kesehatan yang merugikan, tetapi ada sedikit bukti ilmiah untuk menunjukkan apa dampak buruk jangka panjang dari makan gorengan," ungkap Dr Wei Bao, asisten profesor epidemiologi dari University of Iowa dikutip dari Time, Kamis (23/01/2019).
"Secara umum, kami menemukan bahwa konsumsi gorengan dikaitkan dengan kematian secara keseluruhan," imbuh co-author penelitian ini.
Hasil ini didapatkan para peneliti melalui studi longitudinal selama 20 tahun.
Mereka mengamati 107.000 perempuan yang lebih tua dari usia 50 hingga 79 tahun.
Para peserta diminta mengisi sebuah kuesioner terperinci tentang kebiasaan pola makan pada 1990-an.
Kesehatan mereka terus diamati oleh peneliti hingga tahun 2017.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |