Grid.ID - Bawang putih memang kaya manfaat dan bisa digunakan sebagai obat alami untuk berbagai penyakit.
Meskipun begitu, tidak semua orang bisa dengan bebas memakan bawang putih.
Bahkan beberapa orang justru disarankan untuk tidak mengonsumsi bawang putih karena bisa berbahaya bagi kesehatannya.
Baca Juga: Kaki Gadis 10 Tahun ini Dipenuhi Luka Hingga Membusuk Setelah Main di Kandang Babi Tanpa Sepatu
Bawang putih merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung coroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung dan aterosklerosis.
Karenanyalah kenapa tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang paling bermanfaat dan paling sehat.
Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Hobi Makan Gorengan? Hati-hati Penelitian Menyebut Makanan ini Bisa Sebabkan Kematian Dini!
Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Pentng diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.
Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.
Baca Juga: Hati-hati Sariawan yang Tak Kunjung Sembuh Bisa Jadi Tanda Kanker Mulut!
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.
Bawang putih adalah antikoagulan alami.
Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Baca Juga: Sering Dianggap sebagai Gulma, Tanaman Krokot Ternyata Bisa Dijadikan Obat Stroke
Jadi jika Moms sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.
Jadi hati-hati ya Moms jika sedang menjalankan terapi bawang putih! (*)
Artikel ini pernah tayang di Nakita.ID dengan judul Jangan Mengonsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Sangat Berbahaya
Viral Peserta Indonesian Idol Punya Suara Unik Mirip Optimus Prime, Anang Hermansyah Langsung Ramal Begini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |