Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Pernah makan pisang, terus menemukan benang-benang halus di antara kulit dengan daging buahnya?
Biasanya kita memang cenderung akan membuang hal-hal aneh yang terdapat dalam makanan.
Entah karena jijik atau takut keracunan.
Tapi untuk kasus yang satu ini, kamu nggak perlu kok buang benang-benang halus yang terdapat pada buah pisang.
( BACA JUGA: Sekarang Kamu Bisa Makan Pisang Sekulitnya loh, Kok Bisa? Ini Penjelasannya )
Karena sebenarnya benang-benang halus itu punya kegunaan yang jarang kita ketahui.
Melansir dari Reader's Digest, benang-benang halus pada pisang ini disebut dengan floem dan berfungsi sebagai 'pembuluh darah'.
Floem mengangkut nutrisi dan zat-zat lain hasil fotosintesis ke seluruh bagian daging buah pisang.
Dengan kata lain, floem inilah yang membuat pisang menjadi tumbuh dan rasanya enak.
( BACA JUGA: Ternyata Anggapan Bahaya Radiasi Ponsel Untuk Kesehatan Selama Ini Salah! Begini Penjelasannya )
Selain itu, floem pisang ini bisa berguna untuk mengetahui tingkat kematangan pisang.
Jika pisang sudah masak dan siap untuk dikonsumsi, floem akan lebih mudah dibersihkan.
Karena tugas floem sudah selesai, maka pembuluh pada tanaman ini seperti 'mati' dan tidak lagi melekat pada daging buah pisang.
Sebaliknya, kalau floem pisah masih sulit untuk dihilangkan, berarti tugas jaringan ini belum selesai jadi masih melekat pada daging buah pisang.
( BACA JUGA: Bak Pemain Sirkus, Pencuri Ini Lakukan Atraksi di Atas Motor Sembari Ubek-Ubek Muatan Truk )
(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Source | : | Reader Digest |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |