Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kalau habis belanja di pasar, biasanya gimana cara kamu membawa pulang sayuran yang barusan dibeli?
Dimasukkan ke dalam plastik?
Wah, kayaknya mulai sekarang kamu harus berhenti melakukan kebiasaan tersebut.
Selain bahaya terhadap lingkungan yang ditimbulkan oleh plastik, ternyata menyimpan sayuran di dalam kantong plastik juga berbahaya untuk sayuran itu sendiri.
Melansir laman NDTV Food, setidaknya ada 3 bahaya yang mengintai saat kamu menaruh sayuran di dalam kantong plastik.
1. Membuat sayuran nggak bisa bernafas
Kantong plastik nggak punya pori-pori yang menjadi jalur sirkulasi udara.
Padahal, sayuran juga butuh bernapas dan mereka juga mengeluarkan gas tertentu.
Saat kamu menyimpan sayuran di dalam kantong plastik, mereka akan cepat layu dan tidak segar lagi.
2. Terpapar bahan kimia
Plastik terbuat dari zat sintetis atau tidak alami.
Pada proses pembuatannya, pabrik mengombinasikan beragam jenis bahan kimia.
Nggak jarang beberapa di antaranya bukan bahan kimia food grade dan berbahaya bagi kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
(BACA : Keren Banget, Seniman Ini Bikin Patung Beraliran Steampunk dari Barang-barang Bekas! )
Saat disimpan di dalam kantong plastik, ada kemungkinan zat kimia ini akan mencemari sayuran.
Penelitian bahkan menyebutkan kalau zat-zat ini bisa berdampak pada kerusakan genetik, pubertas dini, dan perubahan hormon!
3. Tercemar bakteri dan kuman
Kita nggak tahu apakah dalam proses pengolahannya pabrik plastik menjaga kehigienisan produk.
Maka dari itu, sayuran yang disimpan di dalam kantong plastik justru akan rentan tercemar bakteri dan kuman.
(BACA : Ada di Film "The Maze Runner", Ini Dia Taman Labirin yang Paling Menakjubkan di Dunia )
Hmmm, masih mau simpan sayuran di kantong plastik lagi? (*)
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Justina Nur Landhiani |
Editor | : | Justina Nur Landhiani |