Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Siapa sih yang nggak kenal cokelat?
Sebagai salah satu makanan paling populer, kita bisa menemukan cokelat di mana-mana.
Mulai dari supermarket hingga pasar tradisional, ada saja pedagang yang menjajakan cokelat.
Selain karena rasanya yang enak, cokelat juga banyak digemari karena kaya akan manfaat.
(BACA: Tak Hanya Tingkatkan Mood, Smoothies Almond Cokelat Pisang Ini Juga Bisa Bantu Jaga Berat Badanmu)
Seperti kandungan antioksidannya yang tinggi yang bisa melawan radikal bebas.
Cokelat juga sering dijuluki sebagai makanan yang paling romantis, karena sering dijadikan kado untuk orang terkasih.
Bahan dasar untuk membuat cokelat adalah biji kakao.
Sayangnya, sekarang ini biji kakao jumlahnya makin hari makin sedikit.
Padahal permintaan akan cokelat makin hari makin meningkat.
Tapi tenang, selama ada buah nangka, kita masih bisa makan cokelat kok!
Loh, kok bisa?
Melansir dari NDTV Food, ternyata biji buah yang banyak ditemukan di wilayah tropis, termasuk Indonesia ini bisa diolah menjadi cokelat.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim University of Sao Paulo, Brazil, melaporkan bahwa senyawa yang terdapat di biji nangka bisa menghasilkan aroma seperti biji kakao.
Temuan ini dianggap sebagai terobosan jenius karena biji nangka selama ini jarang diolah dan jumlahnya yang sangat melimpah.
Penelitian ini dilakukan dengan cara fermentasi biji nangka sebelum proses pengeringan.
Biji nangka kering ini lalu diolah menjadi tepung yang kemudian dipanggang dengan temperatur dan interval yang berbeda-beda.
Proses pemanggangan yang dilakukan ini sama dengan metode dalam pengolahan biji kakao.
(BACA: Wow, Ternyata Cokelat Bermanfaat Sebagai Obat Batuk loh!)
Tim peneliti kemudian meminta relawan untuk menghirup aroma tepung biji nangka tersebut dan hasilnya banyak yang merespon bahwa baunya mirip dengan cokelat.
Selain itu, ada juga relawan yang menyebutkan bahwa tepung biji nangka ini memiliki aroma yang mirip dengan caramel dan kacang hazel.
Melihat jumlah populasi tanaman kakao yang semakin menurun, mungkin aja cokelat masa depan bisa dibikin dari biji nangka nih!
Gimana menurut kamu? (*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |