Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.
Grid.ID - Lagi kepengin makan masakan Korea tapi kantong lagi bolong?
Tenang aja, kamu bisa bikin sendiri kok.
Pernah dengar bulgogi?
Makanan ini biasanya memakai daging sapi yang dipotong kecil-kecil.
( BACA JUGA: Resep Tokkebi Hot Dog Alias Hottang, Jajanan Ala Korea yang Lezatnya Bikin Ketagihan )
Karena daging sapi mahal, kamu bisa loh menggantinya dengan daging ayam.
Rasa bulgogi ayam yang manis dan gurih cocok banget disantap bareng nasi hangat.
Chicken Bulgogi
Bahan-bahan:
( BACA JUGA: Begini nih Reaksi Luiz Suarez Pemain Bola Barcelona Saat Cicipi Sate Ayam, Yummy Banget! )
200 gram daging ayam tanpa tulang
1/2 bawang bombay dipotong tipis
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang
5 sendok makan kecap manis
( BACA JUGA: Makanan Korea Ini Terbuat dari Akar Lotus, Ini Lho Cara Mengolahnya )
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh gula
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak wijen
( BACA JUGA: Duh, Masakanmu Terlalu Pedas? Tenang, Begini 5 Cara Gampang Meminimalisir Rasa Cabainya )
4 sendok makan air
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Biji Wijen secukupnya
( BACA JUGA: Film Along With The Gods: The Two Worlds Kembali Mencetak Sejarah di Dunia Perfilman Korea Selatan )
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Potong daging ayam kecil-kecil, kemudian masukkan dalam mangkok.
2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih.
( BACA JUGA: Seger Bener, Smoothie Green Tea Ala Jepang Ini Cocok Banget Diminum Pas Cuaca Lagi Panas )
Aduk-aduk potongan ayam sampai merata.
Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
3. Tumis bawang bombay hingga layu.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dibumbui, tambahkan air, kemudian aduk-aduk hingga mendidih dan matang.
( BACA JUGA: Bosen Makan Telur yang Gitu-gitu Aja? Cobain deh Omelette Kentang Ala Spanyol Ini, Dijamin Rasanya Nomero Uno )
5. Tambahkan gula, garam, merica, atau bubuk kaldu jika dirasa masih kurang sedap.
6. Angkat dan sajikan di atas piring, kemudian taburi dengan wijen dan daun bawang.
Jadi deh. (*)
Source | : | allrecipes |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |