Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Mentimun adalah salah satu buah yang paling sering diolah di Indonesia.
Bisa sebagai lalapan untuk pengiring hidangan, campuran rujak, dijadikan acar, atau sebagai salah satu bahan campuran jus.
Kamu pernah menemukan mentimun yang rasanya pahit?
Rasa pahit pada mentimun adalah hal yang normal.
Mentimun mengandung senyawa bernama cucurbitacins yang bisa menimbulkan rasa pahit.
(BACA : Talenan Kayu VS Talenan Plastik, Mana yang Lebih Baik?)
Kali ini Grid.ID berhasil merangkum 3 cara simpel untuk menghilangkan rasa pahit mentimun dari laman NDTV Food nih!
Simak baik-baik ya!
1. Menggosok ujung mentimun
Ini adalah salah satu cara menghilangkan rasa pahit pada mentimun yang paling populer.
Caranya, potong sedikit ujung mentimun.
Lalu gosokkan potongan mentimun tersebut pada bagian ujung buah dengan gerakan memutar.
(BACA : Hindari 4 Kebiasaan yang Bisa Merusak Sistem Imun Tubuh Kamu, Apa Aja ya?)
Saat melakukan kegiatan ini, akan muncul getah berwarna putih dari buah mentimun.
Getah inilah yang menyebabkan rasa pahit pada mentimun.
Lakukan hal yang sama pada ujung yang lain ya!
Setelah itu cuci bersih mentimun dengan air mengalir dan siap diolah menjadi makanan atau minuman favoritmu.
2. Taburi dengan garam
Caranya, potong mentimun menjadi dua bagian.
(BACA : Ini Dia Cara Hilangkan Tampilan Mata Bengkak Setelah Menangis Tanpa Polesan Makeup!)
Lalu taburkan garam pada bekas potongan kedua bagian ini.
Efeknya sama seperti pada cara pertama, yaitu keluarnya getah berwarna putih dari bekas potongan mentimun.
Ulangi proses ini sebanyak 2 hingga 3 kali, dan cuci bersih menggunakan air mengalir.
3. Menggunakan garpu
Cara ini tidak disarankan kalau kamu ingin menjaga bentuk mentimun seperti aslinya.
Karena pada metode ini kamu harus membuat pola garis dengan menggunakan garpu pada permukaan mentimun.
(BACA : Menahan Kencing Tak Sebabkan Batu Ginjal Namun . . . )
Caranya, potong kedua ujung mentimun dulu, baru kupas kulitnya.
Setelah itu, ambil garpu dan 'sisir' permukaan mentimun agar membentuk garis-garis.
Lakukan porses ini pada seluruh permukaan mentimun.
Ulangi sebanyak dua kali, lalu cuci bersih mentimun menggunakan air mengalir.
Nah, sekarang kamu jadi nggak usah khawatir lagi saat mengolah buah yang satu ini kan? (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |