Grid.ID - Kue kering atau biskuit menjadi salah satu menu camilan favorit baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.
Coba perhatikan deh, kebanyakan biskuit yang kita makan ternyata memiliki lubang di permukaannya.
Bukan untuk pemanis agar tampilannya cantik, lubang pada permukaan biskuit ini ternyata memiliki fungsi tersendiri, lho!
Baca Juga: Terdengar Kuno, Menteri yang Satu Ini Masih Gunakan SMS untuk Komunikasi
Lantas, apa tujuan adanya lubang-lubang tersebut?
Dikutip dari Curiosity, lubang-lubang pada badan biskuit ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk membuat adonan sempurna membentuk biskuit yang ideal.
Lubang-lubang ini dapat mempertahankan bentuk adonan ketika memasuki proses pemanggangan.
Baca Juga: 5 Alasan Ikan Mujair Tidak Baik Bagi Kesehatan, Salah Satunya Disebut Bisa Jadi Pemicu Kanker
Ketika air, tepung terigu, ragi, baking soda dan beberapa bahan lainnya diaduk menjadi satu, adonan akan melepas karbon dioksida, dan air akan dalam adonan akan menguap.
Bila biskuit tidak memiliki lubang-lubang pada bagian badan, "lepasan" ini akan membuat adonan mengembang dan merusak bentuk biskuit.
Dengan jumlah lubang yang tepat, proses pelepasan akan berjalan dengan optimal, dan biskuit yang renyah pun dapat tercipta dengan baik.
Baca Juga: Hindari Makan Semangka yang Memiliki Retakan dan Lubang di Dalamnya, Tak Baik Bagi Tubuh!
Source | : | National Geographic |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |